國民黨促段宜康道歉 段:藍委未了解他原意

  • 時間:2018-04-20 10:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨立委段宜康。(蕭照平攝)
朝野黨團為了軍人年改付委,雙雙在今天(20日)院會甲動備戰。國民黨團書記長李彥秀表示,民進黨立委段宜康應該為批評軍人的言論道歉;對此,段宜康認為,國民黨立委沒有了解他當時批評草案制度設計的原意,段宜康說,他無法接受草案又調高中將與上將的俸率,相關發言並不是批評所有軍人,反指國民黨是刻意扭曲。

軍人年改付委案,立法院民進黨團、國民黨團雙雙祭出甲動,民進黨立委一早就佔領議場,確保會議可以順利進行,而國民黨立委則列隊在議場門口舉行記者會再度表達抗議。
國民黨團書記長李彥秀表示,執政黨除了必須提出軍改精算報告之外還要舉行4場公聽會,而先前大力批評軍改草案的民進黨立委段宜康更要出面道歉。李彥秀說:『(原音)請段宜康委員出面,講貪婪、貪得無厭這6字請段宜康收回,並對所有軍人道歉;第二沒有精算報告就代表未來年改,接下來會改第二、第三次;第三,我們要求要有足夠的公聽會。』
針對國民黨的點名,民進黨立委段宜康認為是國民黨立委沒有完整了解他對政院版軍改設計的批評,他進一步解釋,相較於公教年改來說,軍改已經相當優渥,民進黨特別調高基層士官跟短年資軍官的俸率,但如果還要再調高中將、上將的俸率並不公平。段宜康說:『(原音)各位知道,二級上將的所得替代率,本來領是超過20萬,現在這版本可以領17萬多,即便是我們在總統府達成共識的那個版本都還領到15萬多,這樣還不夠,我不知道除了貪得無厭這4個字外,對這些中將、上將還有什麼可以形容,但剛剛國民黨對媒體發言都說我發言是對所有軍人,這當然是刻意扭曲。』
民進黨團書記長許智傑認為國民黨團「每一仗都要吵」,這種拖延方式會影響國家運作,呼籲國民黨不要無限上綱;許智傑坦言,黨內對中將、上將俸率調高到90%確實還有不少意見,但民進黨一定會進行整合,希望朝野在委員會理性討論。

相關留言

本分類最新更多