實價登錄修法 房市交易更有效率

  • 時間:2018-04-18 14:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
景氣緩慢復甦,不動產交易持平,高市府開發區土地標售採保守推案策略,今年第1季推出低價、小面積的標的,測試市場水溫。(地政局提供)
(圖:中央社)
實價登錄上路已5年多,內政部翻修相關法規,推動實價登錄2.0,未來實價登錄揭露的不再是區段式的資訊,而是明確的「幾號幾樓」門牌,以增加透明度。此外,修法也規定未來移轉登記時就併同登錄,預售屋在簽訂買賣契約後就要逐案申報,將大幅縮短揭露時間。

◎實價登錄上路5年 逾9千萬人次查詢
實價登錄自2012年8月1日施行,並自2012年10月起在「不動產交易實價查詢服務網」提供案件查詢服務,迄今可查詢案件已達203萬件,累積查詢人次超過9,700萬,已成為我國不動產市場最重要的交易參考資訊。
實價登錄施行5年多來,各界對於資訊需求標準不斷提高,不僅要求更即時的資訊揭露,也要求資訊更透明、正確,因此,內政部修正「平均地權條例」、「地政士法」及「不動產經紀業管理條例」等地政三法,並已報行政院審查。
◎門牌揭露 移轉與實價登錄同步
這次修法主要有三大面向,分別是即時、透明與正確。在即時方面,目前買賣案件實價登錄是在移轉登記後30天內辦理,這次修法改為登記移轉與實價登錄同步。而目前預售屋實價登錄是由代銷業者在委託代銷契約屆滿或終止後30天內,將代銷建案整批申報;這次修法則將預售屋實價登錄提前到簽訂買賣契約書後30天內就逐案申報。內政部次長花敬群說:『(原音)我們為了縮短揭露的時效性,就是對即時性這部分的強化,我們也會引導民眾在實價登錄的時候,不要在買賣移轉之後的30日再來登錄,而是買賣移轉的同時,我們就可以來進行實價登錄,所以它讓資訊即時性能有效縮短將近30天的效果,讓實價登錄能真的即時,不會變為歷史資料,我想這是很重要的一個改變。』
在資訊透明方面,目前實價登錄個案資訊是以30號為區間的區段化門牌或地號提供查詢,這次修法參考其他國家,在保護姓名、出生年月日、身分證號碼等個人資料前提下,完整顯示成交個案的門牌號碼或地號,也就是清楚呈現該筆資料是「幾號幾樓」,且溯及過去已申報的200多萬筆資料,都將一併揭露。花敬群說:『(原音)我們一開始的做法是用50個門牌號碼的區間門牌,後來再精進到30個門牌的區間門牌來揭露,但是終究大家還是不知道那個實價登錄的案子到底是哪一間房子,其實我們參考了國外的經驗,其實絕大多數的國家在類似實價登錄的制度底下,都是詳細門牌的揭露,所以我們也評估過這樣子的方式,不至於有所謂個人資料保護侵害的問題,所以我們這次修法就很明確的,我們要用詳細門牌全面揭露。』
◎自售預售屋全面納入
此外,按照現行規定,起造人或建築業者自行銷售預售屋,不需實價登錄,這次修法也將自售預售屋全面納入實價登錄的範圍,讓預售屋的交易資訊更完整、透明。
針對資訊正確部分,現行實價登錄大部分都由地政士辦理,這次修法調整為由買賣雙方共同辦理,藉由雙方相互勾稽,提升資訊的正確性,減少申報不實及哄抬情事,也可解決現行制度下,少數地政士無法掌握成交資訊的困境。
修法也增訂自售預售屋者銷售前及代銷業者簽訂代銷契約後,應將預售屋銷售相關資訊報請主管機關備查,以利主管機關掌握及查核預售屋的銷售行為。
◎申報不實屢不改正 提高罰鍰
這次修法也針對特定違法行為加重罰鍰,根據現行規定,當事人未在期限內申報或申報不實,有1次改正機會,業者則逕予處罰,罰鍰皆為新台幣3萬至15萬元。這次修法則依違法情節輕重調整罰則,如果未申報或價格申報不實,且累次處罰3次仍不改正,罰鍰金額將提高為15萬至75萬,以遏止利用資訊缺乏或不實,刻意炒作、哄抬房價。
內政部次長花敬群強調,房市資訊越正確、透明,可避免判斷錯誤的情況發生,買賣雙方就可以更明快地決定如何買賣,市場活動將更有效率,有助於市場交易。

相關留言

本分類最新更多