吳敦義:兩岸若不和平穩定 恐掏空台灣經濟

  • 時間:2018-04-18 15:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨黨主席吳敦義。蕭照平攝
國民黨主席吳敦義今天(18日)表示,國民黨堅定反對台獨,他批評民進黨政府執政乏善可陳,兩岸關係更不必提,若兩岸無法維持和平穩定發展,許多企業恐會離開台灣,將掏空台灣的經濟。

國民黨主席吳敦義18日下午在中常會前,授證給立法院各委員會黨籍委員長及黨團副書記長。吳敦義致詞時表示,立法院新會期非常重要,因為年底就要舉行地方選舉,這會期將影響國人對國民黨的基本觀感與評價。民進黨政府執政2年來,乏善可陳,空汙嚴重、經濟不佳,連衛生紙都變成一個大問題。
吳敦義指出,立法院新會期有5個重要法案,包括空氣汙染防治法、食品安全衛生管理法、長期照顧保險法、財政收支劃分法以及集會遊行法,希望在立法院身為少數的國民黨,能代表多數國人,傾全力為民喉舌。
吳敦義並表示,兩岸能否和平穩定發展也會影響台灣的經濟,他認為行政院長賴清德與蔡英文總統的兩岸主張並不一致,這會造成很多困擾。他說:『(原音)我們還有一項要特別留意的,就是兩岸假使不能維持和平穩定發展,那可能將來連在證券市場、還有很多大的企業,會不會離開台灣,就到別的地區,也許到大陸地區去上市,那這會掏空我們台灣的經濟。』
國民黨發言人黃健豪轉述,吳敦義在中常會中也再次提及兩岸議題,吳敦義表示,國民黨堅定反台獨的立場不變,這個立場無庸置疑也無可讓步,他也希望國民黨團在立法院質詢時,請賴清德定義清楚何謂「務實的台獨工作者」。他也呼籲對岸要正視中華民國存在的事實,以及「九二共識」是兩岸都同意「一個中國」原則的歷史事實。

相關留言

本分類最新更多