公共政策平台月底公開1,200個管考計畫

  • 時間:2018-04-18 13:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政務委員唐鳳(圖)18日在行政院主持「開放政府聯絡人協作會議一週年」記者會,邀請各部會聯絡人分享成果報告。
(圖:中央社)
政府試辦開放政府聯絡人(Participation Officers, PO)制度,希望建立政府和民間的互信,讓民眾知道政府可以參與、可以改變。政務委員唐鳳今天(18日)表示,點子平台已經公開81個行政院管考的計畫,預計這個月底進一步公開各部會1,200多個施政計畫,例如前瞻基礎建設計畫、5+2產業等,讓民眾上網查詢和討論。

行政院試辦開放政府聯絡人(PO)制度,徵求公務員處理點子平台的討論議題,展開跨部會溝通、召開協作會議等。行政院18日舉辦「開放政府聯絡人協作會議1週年」記者會,分享開放政府聯絡人試辦的心得和感想。
政務委員唐鳳表示,開放政府聯絡人制度過去1年來已經有初步成果,這1年的運作經驗讓大家知道政府可以改變、可以參與;長遠來看,可以改善公務員作業流程。
唐鳳指出,目前點子平台已經公布81個行政院管考的計畫,到本月底會再公布1,200多個各部會的施政計畫,包括前瞻基礎建設計畫、5+2產業、社會安定計畫等;民眾只要上Join平台點選「來監督」,就可以看到執行進度。唐鳳說:『(原音)那我們在月底上版之後,可能多多少少會有些調整,1,200多個。我們直接看Join平台,我們現在在Join平台上面,大家按「來監督」的話,大家看到的是81個而已。』
行政院也邀請各部會的開放政府聯絡人分享1年來的經驗。財政部開放政府聯絡人楊金亨表示,有民眾去年在Join平台提出報稅軟體不好用,財政部經過改善,今年MAC版報稅軟體安裝時間將從40分鐘大幅縮短至5分鐘,財政部26日將正式對外公開新版本。

相關留言

本分類最新更多