共軍例行射擊操演 國防部:全面監偵

  • 時間:2018-04-18 12:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國防部發言人陳中吉。蕭照平攝
針對中國解放軍在其海域進行實彈射擊訓練,國防部發言人陳中吉今天(18日)表示,國防部維持正常運作,部隊訓練也照規劃持續進行,對於周邊的海空情況都會嚴密監控、適時應處。

中國解放軍18日起在福建海域進行實彈射擊訓練,透過媒體操作引起國際關注,甚至有媒體報導還說,國防部長嚴德發為此坐鎮橫山指揮所。
國防部發言人陳中吉予以否認,指嚴德發目前並未進入指揮所,國防部也維持正常運作;他也說,中國解放軍在其沿海的火砲射擊訓練是例行性的操演,但部分媒體使用「海峽軍演」,不僅是言過其實也是過度解讀。
陳中吉表示,國軍雖然沒有提升戰備,但都依照訓練規劃嚴格執行,且台灣周邊的海、空情況也都會嚴密監偵與應處。另外,由於5月份將進行漢光演習,國軍是否會配合中共近來的軍事動態提出對應的想定操演?陳中吉雖然沒有正面回應,但強調敵人各種進犯想定,國軍都會做好規劃。陳中吉說:『(原音)任何敵人可能的行動都是我們要去預擬還有因應的,不管年度漢光演習或是陸海空三軍戰備任務都會納入考量,不僅僅是漢光,平常就帶敵情練兵,所有訓練都是為戰而訓。』
針對中共例行操演卻引起媒體高度關注,民進黨立委蔡適應表示,中國藉此加大渲染,對兩岸關係沒有幫助,不過,對於中國近來在區域間大秀軍事肌肉的作為,他認為,國軍漢光演習是可以有新的防衛想定。蔡適應說:『(原音)有沒有想過中國可能藉北韓發生危機過程中美國無暇兼顧東亞地區時用突襲方式,或是說她先用飛彈飽和攻擊或封鎖方式達到台灣屈服等等,這都是新的想定思維。』
國民黨立委馬文君也認為漢光演習要有新想定,她建議國軍可以嘗試境外飛彈射擊,讓國人了解國軍的防衛戰力,她也說,一個例行性的軍演卻發展成區域話題,只會讓兩岸關係更加緊張,因此,政府應該思考如何緩和緊繃氣氛。

相關留言

本分類最新更多