:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺19大醫事團體疾呼 台灣不能缺席WHA

  • 時間:2018-04-18 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
19大醫事團體疾呼 台灣不能缺席WHA
台灣19大醫事團體共同召開國際記者會,強調「WHA需要台灣,台灣需要WHA」(張德厚攝)
世界衛生大會(WHA)一個月後即將召開,我國至今仍未受邀,包括醫師公會、中醫師公會、藥師公會、護理師公會等19個醫事團體今天(18日)聯合召開國際記者會,強調「WHA需要台灣,台灣需要WHA」,呼籲世界衛生組織(WHO)能邀我國與會,讓台灣繼續為全人類健康努力。

『(現場口號)台灣應參加WHA!共同追求全民均健!』
第71屆世界衛生大會(WHA)將於5月21日至26日在日內瓦召開,醫師公會、中醫師公會、藥師公會、護理師公會等全國19大醫事團體18日聯合召開國際記者會,向國際社會強烈表達台灣參與的意願。護理師公會副理事長張澤芸:『(原音)希望讓世界衛生、醫療、防疫及健康照護的拼圖,能夠因台灣參加而更加完整,為此今天我們全台灣共19個醫事團體,在此召開聯合國際記者會,更重申呼籲,「WHA需要台灣,台灣需要WHA」。』
民進黨立委、醫師公會全聯會理事長邱泰源表示,今年(2018年)世界衛生大會的主題是「全民均健」(Universal Health Coverage,UHC),就是要確保人人都享有基本的衛生服務,台灣有2千300萬人口,健康防疫政策和世界息息相關,健康覆蓋的實力也是世界數一數二,絕不能在WHA缺席;中醫公會全聯會理事長陳旺全也指出,台灣醫療數一數二,怎可以把台灣排除在WHA之外。
邱泰源:『(原音)我們很想跟世界衛生組織共同分享Universal Health Coverage這樣一個理念,是我們台灣絕對不能缺席的。』
陳旺全:『(原音) 台灣的醫療技術是數一數二的,世界的領導人要非常重視台灣加入WHA的重要性。』
19大醫事團體指出,台灣長久參與國際醫療健康照護組織,無條件貢獻所長,自1996年以來投入包括國際醫衛及人道援助的援外費用超過60億美元,估計有80餘國及數百萬人直接或間接受惠,台灣在國際防疫網中是不可或缺的一員,也有願意把台灣健康覆蓋經驗與其他國家分享,呼籲世界衛生組織今年能邀我國以觀察員的身份參與WHA,讓台灣作為全球健康覆蓋及公共衛生的一環,共同為全人類健康努力。

相關留言

本分類最新更多