:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺工總憂能源轉型 經長:能源配比看趨勢調整

  • 時間:2018-04-18 10:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
工總憂能源轉型 經長:能源配比看趨勢調整
經濟部長沈榮津(圖)18日在立法院表示,工總新任理事長王文淵關心台灣在能源轉型上電力供應穩定的問題,謝謝王文淵的關心與提醒,他會再找時間拜會王文淵進行說明。
(圖:中央社)
新任工總理事長王文淵17日當面向行政院長賴清德提出對台灣經濟的「五大憂心」,並直言「以綠能取代核電、以天然氣取代燃煤發電」的政策值得商榷。2025年非核家園的能源發電占比,是否可能調整?經濟部長沈榮津今天(18日)在立法院經濟委員會受訪時首次透露,燃氣、燃煤配比可視趨勢發展調整,目前還是維持整體火力機組的發電配比80%目標不變。

2025年非核家園,政府喊出燃氣、燃煤、再生能源發電占比各為50%、30%、20%。不過,新任工總理事長王文淵在17日當面向行政院長賴清德提出對台灣經濟的「五大憂心」,並直言「以綠能取代核電、以天然氣取代燃煤發電」的政策值得商榷,恐怕造成電力穩定供應的風險,若堅持將不利台灣經濟發展。
經濟部長沈榮津18日表示,對於王文淵關心能源轉型是否造成電力供應穩定問題,經濟部已經重新檢討2025年的供電情況。媒體詢問,是否能源配比有可能調整?沈榮津則表示,能源配比可看趨勢以及各界反應調整,但由燃氣、燃煤所構成的火力機組發電占比目前維持80%的目標不變。他也表示,有關經濟部的能源相關政策,經濟部會找時間向工總進一步說明。沈榮津說:『(原音)他(王文淵)擔心譬如未來綠能發電占的比例、躉購電價是否影響到、燃氣機組太高會不會影響電價,我們都有做整體考慮,因為目前當下台灣在亞洲鄰近國家電價是偏低的,相對檢視過未來能源轉型後,電價上還是合理以及有競爭力。我會再找時間跟他報告。』
對於外界質疑,全世界正在減碳,但台灣的能源政策卻加重燃煤發電,和國際背道而馳。沈榮津則表示,能源轉型也是朝減煤的路徑前進,和國際一致。至於能源轉型過程中,是否造成電力供應穩定問題?沈榮津則表示,今年會比較艱苦,因為剛好面臨機組大修密度最高的尖峰期,明年之後備轉率約可維持10%、備用率維持15%。

相關留言

本分類最新更多