:::

Rti 中央廣播電臺 波士頓僑界發表共同聲明 挺台參與WHA

  • 時間:2018-04-18 08:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
波士頓僑界發表共同聲明 挺台參與WHA
波士頓地區僑務工作座談會與會者發起連署,致函美國衛生部長艾薩及世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,支持台灣加入WHO及參與世界衛生大會(WHA)。(駐波士頓代表處提供)
(圖:中央社)
台灣爭取參與第71屆世界衛生大會(WHA)之際,波士頓僑界日前發表共同聲明,支持台灣參與WHA,並發起連署,致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,表達訴求。
根據駐波士頓代表處17日發布的新聞稿,波士頓地區僑務工作座談會14日舉行,曾任新英格蘭大波士頓台灣商會會長的醫師蔡坤喜以「台灣應成為世界衛生組織之正式會員」為題,發表專題演講。
蔡坤喜表示,台灣在國際社會中,對防止流行疾病和提供重要人道援助上有重大貢獻,美國聯邦眾議院今年初已通過支持協助台灣取得WHA觀察員資格,本案將送交參議院討論。
僑務委員梅錫銳、蔣宗壬及僑務顧問許炳煌等人則發起波士頓僑界連署,致函譚德塞和美國衛生及公共服務部長艾薩(Alex Azar),支持台灣加入WHO及參與WHA,並發表共同聲明,獲在場50多名僑界領袖支持響應。
連署信指出,任何將台灣排斥在外、甚至打壓的做法,不僅違背WHO的成立宗旨,對台灣人民也不公平,更對國際衛生防疫造成難以預期的負面影響。台灣2,300萬人不應因為任何原因成為世界防疫體系缺口,籲請WHO實踐其宗旨與職責,邀請台灣出席WHA。
連署活動將持續至20日。此外,蔡坤喜和許炳煌也擬定支持台灣參與WHA共同聲明草案,在會中獲熱烈掌聲通過。
聲明指出,自去年起,中國以政治因素阻撓台灣出席WHA,嚴重影響台灣取得國際疫情及健康照護資訊,使台灣成為全球防疫缺口。依WHO憲章,健康是基本人權及普世價值,台灣人民健康權利不應被屏除在世界醫療體系之外。

相關留言

本分類最新更多