:::

Rti 中央廣播電臺 瑞典學院性侵醜聞延燒 首長請辭

  • 時間:2018-04-13 10:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
瑞典學院性侵醜聞延燒 首長請辭
負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院性侵醜聞延燒,學院首長、常任秘書戴紐斯(左)也宣布請辭。(取自Sara Danius臉書)
負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院(Swedish Academy)性侵醜聞持續延燒。在12日又有兩名院士請辭,其中包括學院首長、常任秘書戴紐斯(Sara Danius)。
戴紐斯在與院士召開緊急會議後發表聲明指出:「學院希望我能離開常任秘書的職務。我原本期待能夠繼續做下去,但人生還有其它事可以做。」
另一位請辭者是院士佛羅絲登松(Katarina Frostenson),她是一位瑞典知名作家。
瑞典學院的性醜聞風暴起源於「每日新聞」(Dagens Nyheter)在去年11月披露,有18名女性指稱遭到性侵或強暴,而禍首正是瑞典文化圈最有影響力的人物之一。在消息披露後,瑞典學院停止與這名男子的所有關係和禮遇,並展開內部調查。
根據媒體報導,性騷擾、性侵指控的矛頭指向佛羅絲登松的丈夫阿爾諾(Jean-Claude Arnault)。
阿爾諾否認這些指控。但瑞典學院調查性騷擾事件的方式引發批評。在風暴越演越烈情況下,上星期已有3位院士請辭,以抗議學院與涉嫌多起性侵的文化界惡狼之間的密切關係。

相關留言

本分類最新更多