親民黨團提案修法 警消所得替代率比照軍人

  • 時間:2018-04-13 10:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
親民黨團提案修法,將警消人員的退休所得替代率比照軍人計算,年資35年者,所得替代率可從現行的60%提高為85%。(劉品希 攝)
親民黨團今天(13日)舉行記者會表示,政府將軍人從年金改革中獨立出來,另訂計算方式,但警消人員同樣屬於工作危險、工時長等工作型態,對國家社會的貢獻絕對不輸給軍人,因此,他們提案修法,將警消人員的退休所得替代率比照軍人計算,年資35年者,所得替代率可從現行的60%提高為85%。

行政院會12日拍板定案軍人年改方案,親民黨團13日上午舉行記者會,親民黨立委陳怡潔表示,軍人有官階升不上去而被迫退伍的困境,警消也面臨同樣問題,隨著年齡漸長,身體無法負荷如此大的壓力,自願退休的警消人員數量非常多。以2016年來看,警察自願退休的比例高達92.15%,屆齡退休者只有6.46%,而警察的死亡率也比軍人高出很多。此外,近年來,民眾的陳情抗議活動如家常便飯,基層警察須隨時待命,還得面臨被打、被告的情況。
黨團總召李鴻鈞指出,軍警消是社會安定的核心力量,警消人員與軍人一樣,不僅工作危險性高、工時長,工作性質特殊,必須隨時待命,幾乎是犧牲個人健康保護社會的秩序與安全,但這次年金改革卻把警消納入一般的公務員,只將軍人獨立出來,親民黨團因此提案修正「公務人員退休資遣撫卹法」,將警消等危勞人員的退休所得替代率比照軍人計算。他說:『(原音)我們可以看到基層的部分,他從15年到35年,7月1號所實施的話,如果你照35年,如果照現在的修法版本,警察消防是60%,可是軍人可以達到85%,所以應該是要把當初再修過的條文,應該做一個程度的修正,把警察、消防他們的所得替代率應該要拉到跟軍人一樣。』
根據親民黨團提出的修法版本,警消等危勞職務者的退休所得替代率,比照軍人年改方案,年資20年者,所得替代率為55%,每增加一年,年增率為2%;因此,年資35年者,所得替代率為85%,比現行的60%高出許多。而超過第36年者,每增加一年,所得替代率增加1%,上限為40年,也就是所得替代率最高為90%。

相關留言

本分類最新更多