第一頭熱帶出生北極熊 年邁或遭安樂死

  • 時間:2018-04-12 17:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
新加坡動物園的經營者12日表示,園內最受寵愛的年邁北極熊,健康顯著惡化,可能面臨安樂死。(圖取自推特)
新加坡動物園的經營者今天(12日)表示,園內最受寵愛的年邁北極熊,健康顯著惡化,可能面臨安樂死。
第一隻出生在熱帶的北極熊伊努卡(Inuka),目前已達27歲高齡,相當於人類70多歲,比起被圈養北極熊的平均年齡也長兩歲。
經營動物園的新加坡野生動物保育集團(Wildlife Reserves Singapore)表示,3日進行的體檢結果顯示,伊努卡的健康已顯著變差,而牠先前已因關節炎持續接受治療一段時間。
聲明指出,過去3個月來,伊努卡的活動力下降,現在比起跟飼育員互動,牠更偏好休息。
伊努卡在伊努特族(Inuit)的語言是「沉默跟蹤者」的意思,不過牠以前常在池內擺出好玩動作,很受遊客歡迎。但園方指出,現在伊努卡已經減少游泳,行走姿勢變得僵硬,更沒什麼興趣每天與交通錐、球,以及嵌入美食的冰塊一起玩樂。
獸醫已加強對伊努卡的每日照護並給予藥物,4月底另將進行第二次體檢。
園方聲明指出,「若結果指出伊努卡沒有因這些密集治療好轉,照護團隊可能得做出非常艱苦的決定,基於人道及其福祉的立場,不讓牠從麻醉中醒轉。」
伊努卡每年慶生對動物園遊客而言是一項盛事,去年牠得到一塊特製果凍與鮭魚蛋糕。
根據環保團體「世界自然基金會」(WWF),據信野外現存的北極熊數量少到剩2萬2千隻,國際自然保育聯盟(IUCN)並將其列為易危(vulnerable)物種。

相關留言

本分類最新更多