:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺代中國原料 經長:要求中鋼量足、價格合理

  • 時間:2018-04-12 10:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
代中國原料 經長:要求中鋼量足、價格合理
中國國家主席習近平10日提出放寬市場准入等4項措施,立委11日詢問經濟部是否因此鼓勵台商赴陸投資,經濟部長沈榮津(圖)表示,尊重產業布局的考量,而產業也知道市場布局要多元。
(圖:中央社)
為爭取美國鋼鋁稅豁免,經濟部要求自中國大陸進口的5大類鋼品需取得輸入許可,以利統計原料含中成分。不過有業者向立委陳情,若以國內原料替代,價格過高且供應量不足,對此,經濟部長沈榮津今天(12日)在立法院強調,已要求中鋼、中鋼鋁業等直接投資事業產能全開,滿足國內需求,且性價比要合理。

立法院經濟、財政委員會12日聯席審查產創條例修正案等法案,不過,美中貿易戰議題仍是立委質詢熱點。由於美國課徵鋼鋁重稅,我方為爭取進入豁免國名單,經濟部要求自中國大陸進口的5大類鋼品都需取得輸入許可,協助統計原料含中成分,不過,國民黨立委盧秀燕指出,接獲業者陳情,改用經濟部直接投資事業中鋼鋁業的原料,價格是中國原料的20倍,難以負荷,質疑政府是利用美中貿易戰大賺一筆,且供應量還可能不足。
經濟部長沈榮津回應,政府一切都要考慮到產業發展,會多跟產業做溝通。他會要求中鋼、中鋼鋁業等,要有足夠的供應量,且不能趁機哄抬價格。他說:『(原音)我們現在要要求中鋼他6隻高爐要全開,在量方面一定要滿足,第二個,價格絕對不能藉機哄抬,而且要跟中下游用鋼產業好好談,這幾個原則。(立委:包括台鋁(中鋼鋁業)?)好,這我會來要求。』
至於產品回銷中國以及美國以外的國家,業者能否使用中國原料?沈榮津指出,會分開處理,經濟部明天會好好跟業者說清楚、說明白。他還提到,中國鋼鋁以傾銷價格去化產能,如今各國都在反傾銷,經濟部也利用此機會與業者宣導改變思維,往高值化產品發展。

相關留言

本分類最新更多