:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美中貿易戰 蔡總統:國安團隊隨時做好應變

  • 時間:2018-04-11 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
美中貿易戰 蔡總統:國安團隊隨時做好應變
身兼民進黨主席的總統蔡英文11日在黨中央出席民進黨中執會,向媒體揮手致意。
(圖:中央社)
因應美中貿易大戰,兼任民進黨主席的蔡英文總統今天(11日)在民進黨中執會上表示,為因應局勢的發展,政府已提出相關策略,她要求行政與國安團隊隨時掌握美中貿易戰的狀況,做好相關的應變措施,政府也要透過與新南向國家的經貿合作,重新布局台灣的國家經貿戰略,行政團隊對於相關策略必須全力以赴。

民進黨中執會11日邀請中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳以「美中貿易戰及對台灣的影響」進行專案報告。
民進黨發言人蔡適應會後轉述兼任黨主席的蔡英文總統的裁示指出,情勢在變化,台灣需要有因應對策。蔡總統說,為因應局勢的發展,她已提出四個策略,行政團隊要全力以赴。蔡適應轉述說:『(原音)行政與國安團隊要隨時掌握美中貿易戰的狀況,做好相關的應變措施,協助產業界面對未來可能產生的衝擊,降低對台灣經濟的影響。』
蔡適應也轉述蔡總統的裁示指出,面對新的全球經貿局勢,行政體系更應積極落實「五加二計畫」等多項產業轉型計畫,徹底轉變台灣的產業結構,強化我們自身的經濟發展能力;政府也要透過與新南向國家的經貿合作,重新布局台灣的國家經貿戰略,以多邊多元的經貿合作計畫,結合東南亞、南亞國家的產業發展進程,布局台灣的產業發展。
同時,蔡總統說,面對美國、日本新的亞太布局,以及印太戰略的興起,國安與經貿體系也必須積極規畫台灣參與跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)等亞太、印太經貿合作體系,重建台灣在亞洲的經貿關鍵。

相關留言

本分類最新更多