:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台商再西進?經長:產業應會多元布局

  • 時間:2018-04-11 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台商再西進?經長:產業應會多元布局
經濟部長沈榮津。(劉品希 攝)
中國國家主席習近平日前在博鰲論壇提出大幅度放寬市場准入、加強智財權保護等4項措施,是否會激勵台商西進?經濟部長沈榮津今天(11日)在立法院答詢時指出,會尊重產業的布局考量;不過,他強調,產業都清楚要做多元布局,經濟部會深入了解這4項措施對台灣經濟發展的影響,並傾聽產業界的看法,擬定因應之道。

美中貿易角力持續,不過中國國家主席習近平10日在博鰲亞洲論壇開幕式釋出善意,提出擴大開放4項措施,包括大幅放寬市場准入、創造更有吸引力的投資環境、加強保護智財權、主動擴大進口。
國民黨立委孔文吉11日在立法院經委會質詢時,以美中貿易角力,習近平提出4項措施,還有習近平與前副總統蕭萬長會面等事件,詢問未來兩岸經貿關係走勢為何?經濟部長沈榮津指出,美國與中國都是台灣主要出口對象,面對美中貿易角力,我方如何拿捏,要相當謹慎。至於是否會因這4項措施,而鼓勵台商西進,沈榮津回應,要尊重產業的考量;不過,產業界深知多元布局的重要性。他說:『(原音)產業有產業的考量,這個部分我們都會尊重。但是產業也知道布局要多元,否則萬一如果受到某一個地區、某一個國家的政策改變,會受到很大衝擊,所以產業界他現在是在多元布局。』
沈榮津表示,會進一步了解這4項措施,並瞭解產業界的想法,來看「後續怎麼做」。
農委會主委林聰賢答詢指出,台灣漁業、蘭花產業都面臨技術、經驗帶到中國後,中方逐漸成為競爭對手,不過農委會也將努力提升我國農、漁產品競爭力,創造不可取代性,並分散市場布局。

相關留言

本分類最新更多