軍人年改 總統:樓地板38,990應不會動

  • 時間:2018-04-10 00:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統接受電視媒體專訪。(總統府提供)
行政院院會預計12日通過軍人年改案,蔡英文總統在9日晚間播出的電視專訪中表示,她希望軍改方案送入立法院前,所有溝通工作都已完成,不會再造成期待上的落差。她並表示,樓地板新台幣3萬8,990元「應該不會動」,近60%的人不受影響。

針對年金改革,蔡英文總統在9日播出的電視專訪中表示,前總統馬英九執政時在很多場合都說過年金改革勢在必行,否則將面臨破產危機,她與馬英九交接時,馬英九也說情況更加急迫,所以對於這個國民黨執政8年都沒有做的事,民進黨執政後,當然要當作急事來做。
總統指出,在年金改革過程中,她確實得罪很多人,也了解被影響的退休軍公教人員有被剝奪感,有些贊成與反對者的語言比較激烈,但她相信那些都是少數,絕大多數台灣民眾都非常感激在年改中付出的人,因為他們犧牲了部分的給付,成就了國家的財政空間,讓台灣能有永續發展的能量。
關於軍人年改,總統說,她這次特別請年金改革委員會召集人、副總統陳建仁一定要和立委溝通再溝通,她希望草案送入立法院前,所有溝通工作都已完成,不會再有大的變動,造成期待上的落差。她並指出,目前民進黨立委都已接受新台幣3萬8,990元的樓地板金額,「應該不會動了」,現在就剩起支俸率及年增率要採50%加2.5%還是55%加2%這兩個公式仍待協調。總統:『(原音)這個樓地板,我看現在幾乎大概是共識了,應該不會動了,在這個提高的這個樓地板的情況下,被影響到的人是大規模的、大幅度的降低。我想以這樣子的幅度來看的話,不會被影響到的人應該會接近60%;換句話說,會被影響大概是40%、50%。』
此外,針對勞工年改,總統表示,軍公教年改主要牽涉的是政府,比較單純,但勞工年改牽涉勞工、雇主與政府三方,非常複雜,目前已有一個方案,後續溝通將是很大的工程。她指出,在處理完軍公教年改後,將進行勞工年改,政府也會在國家財務許可範圍內,強化勞工年金的財務結構。

相關留言

本分類最新更多