:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺3月出口歷年單月新高 美中貿易戰未來變數

  • 時間:2018-04-09 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
3月出口歷年單月新高 美中貿易戰未來變數
3月出口重返成長軌道,財政部9日公布3月出口299.9億美元,年增16.7%,重回雙位數成長態勢。
(圖:中央社)
財政部今天(9日)公布最新海關進出口貿易統計,受全球景氣持續復甦,新興科技應用與行動裝置需求增溫,3月出口逼近300億美元,創下歷年單月最高,累計今年第一季出口規模也是歷年同期新高,年增1成,超乎預期。財政部也表示,如果美中貿易戰沒有蔓延失序,第二季的出口有機會比主計總處預測還要好,有機會持續呈現二位數的成長。

全球景氣穩定攀升,再加上行動裝置需求加速以及國際原物料行情向上,使得台灣3月出口呈現「春暖花開」,出口值逼近300億美元,年增16.7%。至於從出口市場來看,對中國大陸與香港、日本的出口規模,齊創歷年單月最高,且中國和香港占總出口比重攀升至44.8%的歷史新高。財政部表示,可能和虛擬貨幣以及中國3大手機品牌小米、華為以及OPPO的庫存消化告一段落,因此對台灣相關供應鏈的需求增加,推升台灣對陸港的出口比重攀高。
累計台灣今年第一季出口規模達到797.4億美元,較去年同期增加1成,連續6季兩位數成長。財政部統計處處長蔡美娜說:『(原音)第一季的出口年增率,在亞洲四小龍中,只比新加坡12%差一點,和南韓10.3%相當,比香港9.8%來得好,和主計總處2月份預測比較,第一季實際出口數,比預測數高23億美元,高出3.2個百分點,表現超乎預期。』
由於美中貿易戰不斷加溫,是否影響台灣出口也備受關注。財政部表示,台灣的主力出口貨品目前沒有被納入1,000多項的制裁清單中,因此影響不大,且像是機械類產品,由於台灣和中國大陸是競爭對手關係,有些業者認為短期還有轉單效應。不過,財政部也認為,美中貿易對峙如果僵持不下或持續擴大,難免還是會干擾國際間的貿易秩序,壓低全球經濟成長,進而影響台灣出口,也將成為台灣貿易的最大變數。

相關留言

本分類最新更多