:::

Rti 中央廣播電臺 國安法初審 判決確定共諜者就追繳退俸

  • 時間:2018-04-09 15:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國安法初審  判決確定共諜者就追繳退俸
中國大陸籍男子鎮小江涉吸收台籍退役飛官及退役少將案,台灣台北地方法院檢察署16日偵結,起訴被告退役少將許乃權(右)等6人
(圖:中央社)
立法院內政委員會今天(9日)初審通過「國家安全法部分條文修正草案」,明令軍公教人員在現職或退休期間,經判決確定涉犯共諜案者,將喪失退休給與,並追繳至犯罪時已領取的月退俸。
有鑑於國際恐怖主義對全球威脅日益嚴重,民進黨立委劉世芳提案修改國家安全法,在條文加入「恐怖組織」範疇,經過討論後,初審條文明定,人民不得為恐怖組織、外國或大陸地區行政、軍事、黨務或其他公務機構或其設立、指定、委託的機構、民間團體、個人、刺探、收集、洩漏或交付關於公務上應秘密的文書、圖書、消息、物品或電磁紀錄,或發展組織。
另外,民進黨立委陳其邁認為,現職或領受退休給與人員,如果違反國家機密保護法、國家情報工作法等規定,等於是違反對國家的忠誠義務,因此,主張只要觸犯共諜罪且判刑確定者,就喪失其退休給與,且已經支領的部分,須追繳到犯行時間點。
針對陳其邁的建議,國防部認為應該依照刑度輕重、按比例剝奪,建議判處7年以上者得全數剝奪、3年以上未滿7年者減少50%、2年以上未滿3年減少30%、1年以上未滿2年減少20%。經過討論,最後通過陳其邁的版本,不過,全案送交院會前還須經黨團協商。

相關留言

本分類最新更多