:::

Rti 中央廣播電臺 孫亞夫:美打台灣牌 中國將依情況針鋒相對

  • 時間:2018-04-09 12:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
孫亞夫:美打台灣牌 中國將依情況針鋒相對
中國海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫 (中央社檔案照片)
中國海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫8日聲稱,因應美國打出「台灣牌」,中國要在「力量逐步發展壯大的基礎上」面對風險和挑戰,針對台海局勢實際情況採取「針鋒相對的措施」。
據大公報,孫亞夫8日在廈門接受專訪時重彈舊調說,美國打「台灣牌」的同時,中國仍須堅持「一中原則」,堅決反對台獨,保持和台灣人民的往來,繼續推進兩岸經濟、社會、文化等方面交流合作。
報導引述孫亞夫說,台海形勢的基本結構是「中、美、台三角」,美國在遏制中國的同時便加強扶持台灣的力度,形成「基本態勢」。但美國一方面聲稱奉行「一中政策」,實際上卻違背中美建交時對中方的承諾,衝擊中美建交的政治基礎。
他說,總的來看,因應美國打出「台灣牌」,中國還是要靠自身的發展,要有戰略定力和戰略自信,在「力量逐步發展壯大的基礎上」面對各種風險和挑戰,針對台海局勢的實際情況,採取針鋒相對的措施。
孫亞夫宣稱,「推進和平統一在現實中『遇到很多困難』」,所以中國要加強軍隊和國防建設,「做好包括軍事鬥爭在內的各方面準備」。如果「確實發生台獨事實,導致台獨重大事變」,中國「當然要採取各種必要手段」。

相關留言

本分類最新更多