:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺日資關注台股少 金管會祭招吸引

  • 時間:2018-04-09 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
日資關注台股少 金管會祭招吸引
立法院財政委員會9日審查「證券交易稅條例第二條之二條文修正草案」,金融監督管理委員會主委顧立雄(圖)在立法院答詢時表示,台灣經濟基本面好,台股波動應該不會太大。
(圖:中央社)
根據金管會的統計,日資在台北股市的投資占外資投資比例為2.6%,金管會主委顧立雄特別點名,日資在台股的占比太低,金管會將計劃加強吸引日資投資台股。金管會主委顧立雄今天(9日)表示,期望日資在外資的比重能夠提升到至少5%。

美中貿易戰讓全球金融市場充滿不確定性,為讓台北股市再創高峰,金管會將祭3招吸引更多資金投入台股。根據金管會主委顧立雄的規劃,除了要吸引大型獨角獸企業或台商企業在台掛牌,也要擴大台股基金,鼓勵投資人持有台股基金超過5年以上,投資金額1年可有新台幣2.4萬元免稅額。另外是增加外資多元性及匯出便利性,尤其要吸引日資來台投資台股的占比。
根據金管會的統計,日資投資台股在外資的比重,在2010年只有1.6%,目前已經提升到2.6%,由於台灣上市公司股票現金股利殖利率平均有4%,在日本處於負利率的環境,投資台股相當具有吸引力。顧立雄9日在立法院財委會受訪指出,台灣證交所和東京交易所簽有合作備忘錄(MOU),藉由雙方合作發展新商品,進一步認識對方的市場,就有機會提高日資在台股投資的比例。顧立雄說:『(原音)我們應該要跟他們多多合作,雙方互相發展一些新的商品,譬如說台灣的公司可以納入他們的指數基金裏,他們那邊也可以,相互發展一些商品,對雙方的市場比較熟之後,相互的投資金額自然會增加。』
至於在擴大台股基金規模的部分,顧立雄也表示,台股基金必須要適合各種類型的投資人,因此投信在提出相關基金組成以及如何推動定期定額投資的方案,都必須好好研擬,至於長期持有台股基金可享免稅的部分,雖然目前財政部持較保留的態度,但金管會會持續溝通,很快應該會有解決的方案。

相關留言

本分類最新更多