:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺35部片紀錄片登台 揭東南亞洲歷史與傷痕

  • 時間:2018-04-09 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
35部片紀錄片登台 揭東南亞洲歷史與傷痕
第11屆台灣國際紀錄片影展將放映包括菲律賓「吶喊在馬尼拉」等多達35部等東南亞國家作品,為台灣觀眾揭開東南亞國家的歷史與傷痕(台灣國際紀錄片影展提供)
即將於5月登場的第11屆台灣國際紀錄片影展,今年破天荒規劃「憂傷似海:東南亞真實之浪」單元,將一口氣放映來自泰國、菲律賓、印尼、緬甸、泰國等多達35部作品,為台灣觀眾揭開東南亞國家的歷史與傷痕。

台灣國際紀錄片影展策展人林木材指出,自2005年數位電影開始普及之後,東南亞國家的影像創作者也開始將鏡頭聚焦在自己國家的政治、歷史與社會現象,這次影展就是藉由「憂傷似海:東南亞真實之浪」單元,呈現過去十年來東南亞掀起的一波紀錄片浪潮。
林木材表示,在東南亞國家拍攝紀錄片或電影,並沒有像在台灣這麼自由,像是印尼的兩部作品「殺人一舉」、「沈默一瞬」就揭開印尼大屠殺的歷史,因為內容敏感,被迫要通過政府審批修剪之後才允許放映;另一部「電影審查」紀錄片就詳細記錄了印尼的審查制度如何運作。緬甸一部紀錄片「僧侶」,講述被僧院住持救起的緬甸小和尚,竟然嚮往起大城市裡的生活,該片在信篤佛教的緬甸國內掀起巨大討論,最後遭到禁播命運。
菲律賓導演羅克斯李(Roxlee)的作品「推車的人」(Yours Trolley)則刻畫菲律賓如何在鐵軌上用性命換取維生技能,反應底層人民的生活。泰國著名女導演萍帕卡.托維拉(Pimpaka TOWIRA)則帶來三部作品,以隱晦的方式暗喻政治,展現創作勇氣。
林木材說,這次東南亞單元特別找來前鹿特丹影展選片人葛江.祝鴻(Gertjan ZUILHOF)共同策畫,影迷可藉此了解東南亞創作者如何利用各種形式,紀錄自己的國家究竟發生了什麼事。林木材說:『(原音)其實東南亞很多地方是很不堪的,或者這些現實是作為一個外人沒辦法理解的,可是這些雖然很慘,可是卻變成讓這些電影創作者,去驅動他們的動力,這些動力就是這些導演們就用自己的才華去轉化現實,有的變成紀錄片,有的變成劇情片,去試著講述 他們國家發生的事情,變成一種紀錄。』
除了放映精彩的東南亞作品外,今年台灣國際紀錄片影展也將舉辦論壇,邀請葛江與十位東南亞影像創作者對談,分享各國的電影景況與創作心路歷程。

相關留言

本分類最新更多