:::

Rti 中央廣播電臺 報告:兩岸社群媒體各說各話網路時代難溝通

  • 時間:2018-04-08 05:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
上海社會科學院發布的一份報告顯示,在新媒體時代,由於兩岸使用的社群平台不同,就算有一致關心的話題時,雙方仍是各說各話;共同點則是青年價值觀相關話題關注度較高。
人民網報導,上海社會科學院和社會科學文獻出版社,日前共同發布了「上海藍皮書:上海傳媒發展報告(2018)」,當中指出,台灣新媒體以LINE、臉書(Facebook)和批踢踢(PTT)為主要平台。臉書使用率達65%。
中國大陸主要社群媒體是微信,日活躍用戶數為7億人,但台灣的微信使用率只有1%。
這份報告認為,兩岸在新媒體上各有兩個輿論場,中國大陸是「民間生活」與「官方政策」輿論場,且「民間輿論場快速膨脹對官方聲音形成衝擊,政府的輿論引導稍顯得應接不暇」。
報告以2015年台灣輿情報告中排名前20的話題分析,台灣的兩個輿論場是「政黨角力」和「社會安全」輿論場。
報告認為,中國大陸與台灣在社群平台上所討論的話題都偏重內部議題,沒有一致話題,也沒有共同的輿論場,雙方很難形成溝通;雙方在出現矛盾與危機時話題一致,但輿論場不同,仍然是各說各話。
報告說,雙方輿論的共同點,是對青年、尤其青年價值觀相關話題關注度較高,如高中課綱事件、藝人周子瑜道歉事件等。
報告因此建議,「中國大陸輿論可以適時嘗試拋出與兩岸青年價值觀相關話題,讓話題來碰撞輿論場間相隔的牆壁。」

相關留言

本分類最新更多