:::

Rti 中央廣播電臺 MeToo一波波 中國受害者家屬要採法律行動

  • 時間:2018-04-07 20:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
MeToo一波波 中國受害者家屬要採法律行動
前北京大學中文系教授、現任南京大學文學院教授沈陽。(網路圖片)
中國大陸大學教師醜聞接二連三曝光。在南京大學要求疑涉性侵學生的教授主動辭職後,另一名疑不堪導師壓迫而墜樓身亡的武漢理工大學學生,其姊姊今天(7日)也要求撤銷該師的教師資格。
武漢理工大學研究生陶崇園的姊姊在微博上還表示,前幾天「迫於極大壓力」而在網路上對學校和導師王攀致歉,「非我本意」。
陶崇園的姊姊說,弟弟長期受到導師王攀壓迫,要幫老師買飯送到家中,甚至要叫導師「爸爸」,因不堪重負而在3月26日清晨跳樓。
根據家屬公布死者與導師的對話紀錄,導師曾要求陶崇園到辦公室,並保證「不會傷害」他。也有網友根據這些對話紀錄質疑,死者生前可能遭導師性侵。
陶崇園的姊姊今天在網上表示,會立即啟動法律程序,要求教育行政管理部門撤銷王攀的教師資格,也會視情況對王攀提出訴訟。
她還說,行政處罰和訴訟目的不僅是為個人討回公道,更是為了讓學校裡儘量減少像王攀一樣的人,「希望社會注意悲劇後面的原因」。
去年起源於西方國家的「#我也是」(#MeToo)運動方興未艾,今年初延燒至中國大陸,至今已有多起與大學教師濫用權力或性侵、性騷擾學生的相關案例被檢舉。
元旦時,旅美博士羅茜茜在微博上以大量證據、露骨的對話指證北京航空航天大學教授陳小武2005年對她性騷擾,並在往後多年持續騷擾多名門下女學生。陳小武因此被中國教育部取消「長江學者」資格及撤職。
此後,對外經濟貿易大學、南昌大學、河北傳媒學院等多校都傳出類似檢舉。
4月5日,北京大學碩士李悠悠舉發曾是北大教授、現任南京大學教授沈陽,指沈陽22年前性侵北大中文系女學生高岩,並導致高岩在1998年自殺。
儘管此案已經過20餘年,但仍引起許多網民議論。在人民日報6日刊文支持把此事查清楚後,沈陽任教的南京大學今天發出通報,建議沈陽辭職。沈陽兼職的上海師範大學更發出聲明,終止與沈陽的聘任協議。
就在南京大學和上海師範大學相繼表態後,此前一度對校方低頭道歉的陶崇園的姊姊,今天也決定採取了更主動強硬的做法,表示將以法律手段為弟弟討公道。

相關留言

本分類最新更多