:::

Rti 中央廣播電臺 MeToo延燒諾貝爾 三院士請辭以示抗議

  • 時間:2018-04-07 15:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
MeToo延燒諾貝爾 三院士請辭以示抗議
#我也是(#MeToo)。(AFP)
頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院(Swedish Academy)捲入性侵醜聞,6日有3名重要成員請辭,以抗議學院與一名涉嫌多起性侵的文化界惡狼之間關係密切。
法新社報導,去年「#我也是」(# MeToo)運動方興未艾之際,瑞典學院內數名成員以及成員的妻子與女兒在11月指控一位鼎鼎有名的文化界人士。
瑞典「每日新聞」(Dagens Nyheter)當時披露這則新聞,刊登了18名女性證詞,指稱遭到性侵或強暴,而禍首是瑞典文化圈最有影響力的人物之一。
因瑞典法律奉行無罪推定原則,媒體並未公布遭控男子的姓名,但他在文化界名號響亮,身分普遍為公眾所知。根據每日新聞,這匹惡狼自1996年到2017年之間犯下多起性侵。
6日請辭的成員之一英格朗(Peter Englund)表示,性醜聞深深撕裂了瑞典文學界。
他寫給瑞典「晚報」(Aftonbladet)的信中表示:「隨著時間過去,已現形的裂痕持續在擴大。」他補充說,瑞典學院常務祕書戴紐斯(Sara Danius)遭受「不合理的」批評。
瑞典國王卡爾16世.古斯塔夫(King Carl XVI Gustaf)6日得知事件發展,諾貝爾獎基金會理事長海肯斯登(Lars Heikensten)也對這「嚴峻狀況」表達關切。
另一名請辭的重要成員埃斯普馬克(Kjell Espmark)在寫給媒體的信中表示:「非常遺憾,在這個學院服務36年、其中17年擔任諾貝爾委員會主席之後,我被迫做出這個決定。」
「當學院重要成員把私人情誼置於責任與正直之上時,我無法再參與這個工作。」

相關留言

本分類最新更多