巴西前總統魯拉應入監未報到 聯警交涉

  • 時間:2018-04-07 08:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西前總統魯拉(Lula Inacio Lula da Silva) (AFP)
巴西一審聯邦法官莫羅裁定,勞工黨籍前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)應在6日下午5時前,自動前往巴拉納州府聯邦警察廳報到入監服刑,但魯拉未自行報到,聯邦警察正在交涉中。
巴西法律專家解釋說,魯拉的做法並不代表不尊重司法判決,因為讓魯拉在6日下午5時前報到,是「可以接受或不接受的邀約。」
從5日晚上開始,魯拉就和勞工黨親信一直待在聖貝爾納多–杜坎普(Sao Bernardo do Campo)冶金工人工會,不時從窗口向工會前的支持者揮手示意,但期間未做出任何發言。
聯邦警察表示已經和魯拉展開談判,魯拉希望聯邦警察前往工會逮捕他,但因工會前聚集許多魯拉支持者,聯警擔心有激進分子抵抗,發生不必要衝突,所以不願前往工會執行逮捕令。
聯警已經在聖保羅備好一架專機,送魯拉前往巴拉納州府古里提巴(Curitiba),然後從機場直接搭直升機到聯邦警察廳。
警察廳也已經為魯拉安排一間個別牢房,將他和巴西石油公司貪腐案其他罪犯分隔開,如餽贈魯拉豪宅作為賄賂的建設公司OAS前總裁賓涅洛(Leo Pinheiro)以及魯拉任內前財政部長巴拉奇(Antonio Palocci)等人。
6日稍早,魯拉的辯護律師向最高法院提出新的人身保護令聲請,以免魯拉被逮捕,但遭大法官費雪(Felix Fischer)駁回。
魯拉的律師也向聯合國人權委員會抗議,要求巴西政府干預,在用盡所有上訴措施之前,防止魯拉被監禁。
前聯邦最高法院大法官維羅索(Carlos Velloso)表示,巴西司法部門是以國家主權的名義作出決定,不受國際機構干預;所以魯拉的律師只是在國際舞台上挑起問題,沒有任何實際後果。

相關留言

本分類最新更多