:::

Rti 中央廣播電臺 清明連假國道塞 賀陳旦:多宣導替代道路

  • 時間:2018-04-04 18:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
清明連假國道塞 賀陳旦:多宣導替代道路
清明連續假期一連5天,為歷年清明假期中天數最多,4日一早國道多處路段就湧入車潮,高公局預估,今天國道全天車流量約122百萬車公里,為平日87百萬車公里的1.4倍。
(圖:中央社)
清明連假首日,國道一早就出現壅塞,主要在北部南下路段。交通部長賀陳旦今天(4日)在宜蘭說,這一定還有改進的地方,交通部對於用路人沒有習慣使用替代道路,將加強宣導。
賀陳旦上午先後前往宜蘭視察國道5號及蘇花改車流情形,但受到塞車影響,他原本從新北到宜蘭只要1.5小時,結果花了2小時20分鐘,一度卡在車陣內。
賀陳旦中午在公路總局第四區養護工程處交管中心受訪時說,上午車輛比想像中多,一方面是因清明假期,很多親子外出活動且假期長,民眾會有更多安排,所以稱為複合式運輸。民眾除了家庭活動外,也會安排出遊,加上天氣預報顯示清明連假前2、3天的天氣較好,假期後段會轉陰雨,民眾除掃墓外,遊客也提前出發,可能都是東西部運輸塞車原因。
賀陳旦說,今天這麼多車流南下後,過幾天收假時就會北返,交通部會持續提供相關路況給用路人參考。
對於此次清明連假公路總局的蘇花改分流措施,賀陳旦說,從國5蘇澳匝道進入蘇澳市區後,基本上分流還是有達到預期效果;若沒有透過中間的分流及交控緩衝,一口氣想要灌入蘇花改,恐造成蘇澳市區塞車很難消化。
他表示,透過分流,讓前往蘇澳市區的用路人在交通上不受到影響,而要往花東的車輛也可透過號誌逐漸消化,雖要花一點時間,基本上應有達到車流管理及分流目的。
賀陳旦認為,清明連假國道塞車及路況疏導方面,一定還有改進的地方,對於用路人沒有習慣使用替代道路部分,交通部將加強宣導。

相關留言

本分類最新更多