民進黨團:下周討論年改及3項人事案

  • 時間:2018-04-04 15:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨團總召柯建銘。蕭照平攝
民進黨立院黨團幹事長何欣純今天(4日)表示,由於「檢察總長」、「促進轉型正義委員會」以及「國家通訊傳播委員會」等3項人事同意權案的審議時程,應該都會在4月中下旬開始啟動,再加上行政院可能在下周會推出軍人年改草案,為了凝聚黨團意見,黨團規劃4月10日要舉行黨團大會,針對軍人年改以及3項人事同意權案交換意見。

立法院本會期一共有「檢察總長」、「促進轉型正義委員會」以及「通訊傳播委員會」等3項人事同意權案,由於有就任時間壓力,因此也被執政黨團列為重要議案。
日前蔡英文總統已經提名現任台中高分檢檢察長江惠民為新任檢察總長人選,並咨請立法院行使同意權,立法院3日舉行的程序委員會也順利將檢察總長人事同意權案列為付委議程,民進黨團總召柯建銘表示,希望能盡快付委審查並在4月底完成投票。柯建銘說:『(原音)因為檢察總長一任4年,時間到了,雖然是說5月7日要上任,畢竟要趕快來安排審查,希望在4月底完成審查包含在院會投票。』
至於促轉會部分,柯建銘認為,行政院應該會在4月中旬把人事案送到國會,後續還是有付委、委員會審查以及院會行使同意權的相關程序。黨團幹事長何欣純表示,促轉會人事案最快會在春假後就啟動審查,4月底應該可以進行投票。何欣純說:『(原音)委員會審議過後,下一個禮拜最快時間也才能排定行使同意權的投票,所以最快也要4月中下旬。』
而在通傳會部分,現任委員翁柏宗、陳憶寧將在7月底任期屆滿,柯建銘認為,按照時程大概會在5月、6月才會處理這批人事案。
何欣純表示,由於行政院可能會在下周把軍人年改草案送交國會,因此,黨團規劃4月10日要會舉行黨團大會,除了討論3項人事案外,也會討論軍人年改議題。何欣純說:『(原音)因為如果說,行政院會在下周也要把軍人年改方案推出來的話,那我們黨內也要經過討論。』
何欣純解釋,如果軍人年改要跟公教一樣在7月1日同步上路,勢必最近就要提出草案,否則時間會來不及,她坦言,這幾件事情全擠在一起,對黨團來說是很大的挑戰。

相關留言

本分類最新更多