:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美中貿易戰 台股清明長假前觀望

  • 時間:2018-04-03 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美中貿易戰 台股清明長假前觀望
美股3大指數收盤全面重挫,拖累台股28日早盤開低走低大跌逾百點。
(圖:中央社)
美中貿易戰炮火持續,在中國大陸反擊,並對美國祭出128項進口商品加徵最高25%的報復性關稅後,美股4大指數連袂重挫,亞洲主要股市今天(3日)也都受到拖累,以下跌開出。台北股市由於將進入清明長假,市場也轉趨觀望,一開盤就下跌超過百點,不過,午盤前跌幅有逐漸收斂的趨勢,和其他亞股相較,相對抗跌。

美中貿易戰緊張情勢再度升溫,中國財政部宣布,對原產於美國的豬肉、水果及其製品加徵關稅,回擊美國對中國鋼鋁課徵關稅。美方也表示,6日將再公布年度進口總值達600美元的中國商品清單,且主要為高科技產品,預料中國將再度回擊。雙方你來我往,金融市場頻受波及,美股首當其衝,4大指數連袂重挫。
亞洲主要股市3日開盤也受拖累,日本、韓國、香港以及大陸股市都以下跌開出,台北股市以下跌50點開出後,隨即大跌近百點,但跌勢在午盤前有逐漸收斂趨勢,和日韓股市跌幅超過1%比較,台股表現相對抗跌。分析師指出,由於台股即將進入清明長假,再加上科技類股受美中貿易戰消息面影響,市場難免觀望;但政府大力培植的風力發電、文創以及生技相關類股,在內資力捧下,表現相對亮眼。分析師許博傑說:『(原音)台股受美股影響,再加上即將放5天清明連假,台股也在開低之後震盪,從這幾天的外資動向來看,雖然外資賣超台股,但都沒有超過百億,期貨也維持在淨多單,大約4.7萬口之上,代表說外資最近比較觀望,但沒有明顯賣超。』
儘管美中貿易戰又升溫,導致台股受波及下跌,但新台幣兌美元匯率沒有大幅度變化,維持在平盤附近。分析師也指出,從匯市來看,顯示外資近期雖然賣超調節,但也沒有大量匯出台灣的情況。

相關留言

本分類最新更多