:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美中貿易戰 楊金龍:不會以貶值救出口

  • 時間:2018-04-02 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美中貿易戰 楊金龍:不會以貶值救出口
中央銀行總裁楊金龍(圖)1日在行政院出席院會後記者會表示,近期衛生紙價格議題雖對整體物價影響不大,預期物價走勢穩定,央行會採取妥適的貨幣政策,維持低而穩定的通膨率。
(圖:中央社)
美中貿易戰持續延續,中國大陸財政部宣布,從今天(2日)開始,針對原產於美國的128項商品中止關稅減讓。央行總裁楊金龍在立法院財政委員會備詢時表示,針對美中貿易戰,台灣不會以貶值救出口。他也指出,面對美中貿易戰,台灣ICT 產業宜朝向微笑曲線高附加價值兩端發展,鞏固競爭優勢;服務業則結合ICT科技,創造加乘效果,以提高產品附加價值。

美國總統川普簽署公告,認定進口鋼鐵和鋁產品威脅美國國家安全,決定於3月23日開始,對進口鋼鐵和鋁產品加徵關稅。中國財政部指出,美國的232項措施違反世界貿易組織相關規則,對中國利益造成嚴重損害,為維護利益,從2日開始,原產於美國的7類共128項水果、豬肉以及製品,中止關稅減讓。
美中貿易戰開打,台灣央行總裁楊金龍在立法院財委會表示,台灣ICT 產業宜朝向微笑曲線高附加價值兩端發展, 以鞏固競爭優勢;服務業則結合 ICT 科技,創造加乘效果,以提高產品附加價值。他也強調,針對美中貿易戰,台灣不會以貶值救出口。楊金龍說:『(原音)目前的趨勢來看,有一點冷下來,不像一開始,因為它還要6個月。(賴士葆:GDP影響1.8%?)這是最糟糕的影響,GDP影響是1.8%,這是最大的影響。(賴士葆:會不會全世界貿易大戰,台灣是大利多?)應該是不會這樣子。』
美中貿易戰,國民黨盧秀燕在質詢時也指出,市場傳出國際黃金價格會上漲至每盎司1,500美元,央行是否可能增持黃金部位?對此,楊金龍表示,台灣央行持有黃金的比重,在亞洲國家中已占最高,意指央行沒有再增持部位的打算。

相關留言

本分類最新更多