:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺公投法修正至今3個月 中選會已受理14案

  • 時間:2018-04-02 10:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
公投法修正至今3個月 中選會已受理14案
中選會主委陳英鈐在立法院內政委員會備詢。(劉品希 攝)
公投法修正通過至今已3個月,中選會主委陳英鈐今天(2日)表示,中選會已受理14件公投案,其中5案已經委員會審議通過,已可進行第二階段連署。對於外界質疑中選會頻頻召開聽證會,審查的標準還是太嚴格,陳英鈐強調,中選會是站在輔助的角度,協助提案人補正通過。

公投法去年12月三讀修正通過,今年1月3日公布上路。立法院內政委員會2日上午安排中選會主委陳英鈐報告「公投法修正後現行公投制度運作之檢討」,陳英鈐指出,自公投法修正公布至今,中選會已受理14起公投提案,包含法律複決5案、立法原則創制7案、重大政策創制2案,其中5案已經中選會審查通過,可進入第二階段連署作業。他說:『(原音)其中5案已完成戶政機關提案人名冊查對作業,經本會認定合於公投法規定,通知提案人之領銜人向本會領取連署人的名冊格式,徵求連署;另外2案正由戶政機關進行提案人名冊查對作業;其餘7案還在受理審核中。』
陳英鈐表示,公投法施行以來,過去12年,共有17件公投案,只有6件舉行投票,且其中2件是總統交付,真正由人民提案的只有4件,其他大部分的案子都被駁回或無疾而終;而公投法修正上路後,截至目前,才3個月就有14件公投案,且中選會已通過5件,現在的做法完全符合新的公投法精神,即便針對有爭點的公投案舉辦聽證會,中選會也是站在輔助的角度,協助提案人補正通過,協助人民實踐公投的權利。
根據中選會的資料,由時代力量黨主席黃國昌以及社民黨召集人范雲分別提案關於廢止勞基法修法的公投案,日前皆已放棄連署,宣布將與勞權公投聯盟提出的廢止勞基法修法公投案合作,避免力量分散。至於由國民黨副主席郝龍斌提出的反核食公投,將於4月24日召開聽證會釐清爭點,前總統馬英九領銜提出的護司法公投,則將於4月17日召開委員會議審議。
此外,公投法規定,中選會應建置電子系統供公投提案領銜人徵求提案及連署,中選會日前已向行政院申請動支第二預備金,並獲核定同意動支新台幣250萬,中選會接下來將辦理採購,預計年底12月驗收系統,明年3月1日電子連署系統上線使用。

相關留言

本分類最新更多