媽祖計畫再往南延伸?賀陳旦:爭取納科技計畫

  • 時間:2018-03-30 15:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
交通部長賀陳旦25日在立法院交通委員會答詢時表示,是否復徵150cc以下機車牌照稅,長期需要檢討。
(圖:中央社)
交通部長賀陳旦今天(30日)在立法院答詢指出,簡稱「媽祖計畫」可以在海底觀測地震、海嘯的光纖電纜第3期工程,已經在前瞻基礎建設預算中編足經費,有立委建議再往南延伸、推動第4期工程,對此,賀陳旦表示,正爭取科技部把這項規劃列為整體科技計畫。

由於台灣位在太平洋地震帶上,所以地震機會相當高,民進黨立委李昆澤30日質詢行政院長賴清德時,關心氣象局在海底布建地震儀的「媽祖計畫」。但他認為目前僅100多公里的光纖海纜地震儀,還不夠保護台灣,他建議政府應該延長「媽祖計畫」長度外,也要強化各項告警系統。
李昆澤指出,「媽祖計畫」正進入第3期工程,預料將再延長540公里,一旦完工可望爭取地震前5秒以上的預警時間,他建議預算要補足,讓工程一次就做到位,李昆澤更呼籲政府要推動南部第4期工程,以保障高、屏與台南民眾的安全。對此,交通部長賀陳旦表示,「媽祖計畫」工程已經在前瞻基礎建設預算中編足經費,再往南延伸的建議,交通部會再跟科技部進行研究。賀陳旦說:『(原音)你關心的第3期已經在前瞻基礎建設裡面一次編足13億,這540公里加上6個觀測站,我們會全力做,愈早完成愈能構成防護網。有關向南延伸250公里,也在跟科技部爭取納入整體科技計畫中,必要時在前瞻基礎建設滾動檢討中也當成整體計畫。』
李昆澤也關心災害告警系統的建置進度,國家通訊傳播委員會主委詹婷怡表示,今年規劃1月、5月、9月會進行全國性的系統測試;除了完備系統,在內容部分也可以彈性配合地方政府需求,詹婷怡就以台北大屯火山為例,指台北市政府將在31日發布疏散通知的相關測試。

相關留言

本分類最新更多