:::

Rti 中央廣播電臺 貿易戰 美可能瞄準中國製造2025產業

  • 時間:2018-03-29 12:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
美中貿易戰恐一觸即發,中經院研究顯示,美國可能對「中國製造2025」重點發展產業進行報復,美方若對資通訊產品課徵高關稅,將對台灣間接出口影響最大。
國家發展委員會今天(29日)在行政院院會上就「美中貿易摩擦可能的影響與因應」進行報告,國發會表示,台灣為小型高度開放經濟體,且出口以中間財為主,比重達77.5%,易受全球景氣波動影響,加上台灣對中國大陸出口比重達4成,美中若爆發貿易戰,將影響台灣出口。
同時,國發會委託中華經濟研究院的研究顯示,美國301條款對中國大陸可能報復的產業是「中國製造2025」的重點發展產業,包含資通訊產品、醫療器材、生技、醫藥、電信、半導體、新能源汽車、航太及軟體等;美國若決定針對資通訊電子產業進行進口關稅或服務貿易限制,對台灣的間接出口影響最大。
中華信評企業評等部副總裁許智清指出,個人電腦以及智慧型手機等台灣科技公司的主要終端應用產品,不太可能被列入美國對中國課徵高關稅的商品清單中;另外,中華信評認為,美國也不會針對蘋果、惠普以及戴爾等美國主要科技品牌的產品課徵高關稅,但若貿易戰進一步升溫,尤其是影響到台灣主要出口的智慧型手機等資通產品時,台灣科技廠的信用結構將受到更為負面的影響。

相關留言

本分類最新更多