:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺核二跳機釀缺電 沈榮津盼讓新機組提早併聯

  • 時間:2018-03-29 10:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
核二跳機釀缺電 沈榮津盼讓新機組提早併聯
經濟部長沈榮津。(劉品希 攝)
針對核二廠2號機跳機事件,經濟部長沈榮津今天(29日)表示,台電已成立專案小組,原廠技師今晚也將抵台查明真相。沈榮津並表示,目前電力備轉容量比較低,將努力讓其他新建機組提早併聯發電,以解決可能的缺電危機。

27日再度運轉的台電核二廠2號機才上路一天,28日下午併聯發電時就發生跳機意外,台電判斷是蒸氣旁通閥控制系統參數設定問題,導致系統「過於靈敏」,引起反應爐自我保護機制而停機。
立法院經濟委員會臨時決議,要求經濟部、台電29日進行專案報告。經濟部長沈榮津會前受訪時表示,台電已成立專案小組,原廠技師29日晚間也會抵達台灣,討論調校問題,並進一步查明原因。
對於核二廠2號機能否順利修復,在夏天併聯發電,沈榮津說,必須找出跳機事件的問題後,才能做專案判斷。
少了裝置容量98.5萬瓩的核二2號機後,4月備轉容量率將跌破6%,若有其他機組再故障,供電恐面臨嚴峻考驗。對此,沈榮津指出,目前備轉容量率的確比較低,將看其他新建機組能否提早併聯發電。他並表示,此事應該不會影響夏季電價。他說:『(原音)如果有核二2號機的機組的話,對於以後,它大概有98.5萬千瓦的裝置容量,對我們系統調度的彈性是有幫助。(記者:4月備轉率預估已經低於6%,現在要怎麼因應?)我們來看看這些新建的機組,有的是否能夠提早併聯,來努力。』
媒體詢問,是否覺得原能會當初拍板同意核二2號機再運轉的決定太草率,沈榮津說,原能會有其專業考量。至於是否會懲處相關人員,他表示,等調查結果出來後再說。

相關留言

本分類最新更多