:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺是否親赴兩岸論壇 吳敦義:有助兩岸才會去

  • 時間:2018-03-28 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
是否親赴兩岸論壇 吳敦義:有助兩岸才會去
國民黨主席吳敦義6日出席黃復興黨部北部地區勳舊將領春節聯誼活動,致詞表示,盼國民黨今年贏回更多執政縣市,2020年才有機會重返執政。
(圖:中央社)
今年的「兩岸論壇」是否照常舉辦,以及黨主席吳敦義是否能夠親自率團前往,目前都還未定。吳敦義今天(28日)在中常會中表示,兩岸論壇一定要對兩岸有幫助、不是「大拜拜」的前提下,他才會親自前往。

針對國民黨與中國共產黨間行之有年的「兩岸論壇」,今年預計4月底、5月初在中國大陸舉行,國共雙方已多次協商,國民黨主席吳敦義希望率團參加,外界也相當關注是否會有「吳習會」。由於吳敦義為卸任副總統,若要前往中國大陸,必須向總統府提出申請,國民黨表示近期就會向總統府遞件。
國民黨文傳會副主委鍾沛君28日下午在中常會後轉述,吳敦義在會中表示,兩岸論壇一定要對兩岸有幫助、不是「大拜拜」的前提下,他才會前往。她說:『(原音)有常委提到「吳習會」的事情,兩岸論壇的部分,目前主席的裁示是,對兩岸有幫助而且絕對不能「大拜拜」的前提之下,才會到對岸去。』
國民黨副主席郝龍斌在會前受訪時則表示,吳敦義能否率團參與兩岸論壇,關鍵在於民進黨政府與蔡英文總統,現在兩岸關係嚴峻,希望蔡總統為了兩岸關係和平穩定,能批准吳敦義率團前往中國大陸,以增進兩岸了解、減少誤解。
此外,有周刊報導,兩岸論壇瀕臨破局,中國採「親郝遠吳」策略,吳敦義寧可論壇破局,也不願派出北京較能接受的郝龍斌出席。對此,郝龍斌表示,這些都是空穴來風、並非事實,他與吳敦義的關係非常好,兩人常私下見面、討論問題;兩岸論壇一向由黨主席率隊,他非常希望吳敦義能夠成行。至於自己是否受邀訪問大陸,郝龍斌表示,如果有助兩岸了解、溝通,他都樂意前往。

相關留言

本分類最新更多