:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺砍軍公教喪葬補助增生育津貼 全教總反對

  • 時間:2018-03-28 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
砍軍公教喪葬補助增生育津貼 全教總反對
全國教師工會總聯合會28日上午在台北召開記者會,理事長張旭政說,行政院人事總處預定在29日研商「全國軍公教員工待遇支給要點」,研擬調降軍公教的喪葬補助,作為提高生育補助的經費來源,是和私人搶錢,讓軍公教痛上加痛。
(圖:中央社)
全國教師工會總聯合會今天(28日)召開記者會指出,行政院人事行政總處將在明天(29日)下午研商修訂「全國軍公教員工待遇支給要點」,預計調降軍公教的喪葬補助,轉為提高生育補助,全教總對此表達不滿,並呼籲相關單位,任何待遇的調整都應和教師工會協商。

行政院人事行政總處研擬調降軍公教人員的喪葬補助,以增加生育補助費用。全教總表示,軍公教支持增加生育補助費用,但不應拿喪葬補助來移轉,政府可將過去縮減退休軍公教慰問金及子女教育補助費領取對象,所省下來的經費,用來增加生育補助。
全教總理事長張旭政指出,目前軍公教人員喪葬補助金額平均約新台幣19萬多元,但依台灣殯葬資訊網的統計,一般的治喪費用約在30多萬元,所以相關補助並沒有超過一般治喪費用。張旭政:『(原音)軍公教的喪葬補助費大約平均是19萬多,現在它要採取一個定額,變成12萬5,900,那麼以我個人我現在是教師的最高俸給650來說的話,現在的規定我是可以領到23萬,那現在調降以後,我等於是少了11萬;至於生育補助的部分,它本來是給2個月的俸額,現在是增加了0.5個月,也就是說,在生育補助的部分,它只不過是增加2、3萬而已。』
張旭政說,人事總處將於29日邀集總統府秘書長、五院秘書長及各縣市代表,研商修訂「全國軍公教員工待遇支給要點」,但卻沒有找教師工會先行協商,這與蔡英文總統鼓勵受雇者組織工會的宣示背道而馳。

相關留言

本分類最新更多