:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺同志文學比較 紀大偉關注台、泰差異

  • 時間:2018-03-28 10:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
同志文學比較 紀大偉關注台、泰差異
去年出版「同志文學史:台灣的發明」一書的作家紀大偉,今年受邀參加2018曼谷國際書展,紀大偉表示,此行希望有機會就同志、性別等議題,了解台灣和泰國在文學上或社會上發展有何差異,相互交流。(江昭倫攝)
2018曼谷國際書展將於29日盛大開幕,今年由台灣擔任主題國,文化部遴選多位作家前往參加,與當地讀者分享創作歷程,這當中也包含去年推出「同志文學史:台灣的發明」的作家紀大偉。紀大偉表示,此行希望有機會就同志、性別等議題,了解台灣和泰國在文學上或社會上發展有何差異,相互交流。

紀大偉去年出版「同志文學史:台灣的發明」一書,爬梳長達一甲子的台灣公眾歷史,從1950年代到21世紀初期,完整建構了台灣同志文學史發展,這些文學作品涵括長、中、短篇小說,散文、詩和戲劇等,當中裝滿了恐懼、被排擠、被侮辱,被摧毀、被偷偷祝福的難言之隱,也可窺見台灣同志運動發展一路走來的顛簸之路。
紀大偉指出,就同志議題而言,台灣與泰國有相似之處,在早期台灣同志運動還沒開始時,台灣人就知道泰國的同志文化很蓬勃,在曼谷市中心有同志酒吧、人妖秀,很多人對於跨性別或同志的想像,很多都是來自泰國。
不過提到同志文學,紀大偉認為,受到儒家思想文化影響的國家,總是喜歡舞文弄墨,用文字、文學影響社會,也因此台灣在同志、性別等議題的文學寫作,就有長遠歷史。反觀泰國,紀大偉觀察到,泰國雖然有不少關於同志、跨性別工作者議題的影視作品,也有令人瞠目結舌的夜生活,但同志文化似乎沒有反映在文學上,不如台灣精彩。紀大偉: 『(原音)我平常在觀察泰國一些相關的學術研究發展,我發現他們的研究,如果說是跟性別相關的,或是跟同志相關的話,比較多還是社會科學、法律和醫療,但是人文、文學、文化層面的研究或是書籍似乎比較少,我的印象,但是這方便台灣是比較拿手的。』
不過,紀大偉強調,每個國家都有自己擅長表達情感和看法的方式,泰國人在擁抱身體上的表現就比台灣要多姿多彩,在視覺影像、廣告、設計等方面也都勝過台灣,值得台灣學習。
紀大偉說,他希望利用今年參加曼谷國際書展之便,當面和泰國作家與泰國讀者交流,希望進一步認識泰國在同志文學上的表現,或許修正他的誤解也不一定。

相關留言

本分類最新更多