:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺穩定復甦 2月景氣燈號轉亮綠燈

  • 時間:2018-03-27 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
穩定復甦 2月景氣燈號轉亮綠燈
國家發展委員會27日公布2月景氣對策信號由上月黃藍燈轉綠燈,較1月回升4分,來到24分,其中工業生產回溫而加分。國發會經濟發展處處長吳明蕙(圖)表示,整體來看,國內景氣仍將持續溫和復甦。
(圖:中央社)
國發會今天(27日)公布2月景氣燈號,從代表「轉向」的黃藍燈轉呈代表「穩定」的綠燈,綜合判斷分數大幅增加4分,來到24分。國發會分析,同時指標仍持續上升,顯示國內景氣仍溫和成長、穩定復甦中。

國發會27日公布2月景氣燈號轉呈代表「穩定」綠燈,分數較上月增加4分,為24分。9項構成項目中,工業生產指數分數增加2分;海關出口、機械及電機設備進口、製造業銷售量指數分數各增加1分;股價指數分數減少1分,其餘4項燈號不變。
國發會經濟發展處處長吳明蕙分析,儘管領先指標微幅下跌2個月,但同時指標仍持續上升,顯示國內景氣仍溫和成長、穩定復甦中。她說:『(原音)領先指標要用來判斷景氣有沒有轉折、那種訊號要出現的話,必須累計的增幅或跌幅要夠大、時間要夠長,加上分布在很多項目、並呈現一致的方向;目前領先指標沒有看出有這樣的狀況,加上看同時指標跟目前燈號表現,我們覺得景氣還是在穩定復甦中。』
至於美中貿易戰是否會衝擊景氣?吳明蕙認為,若兩方產生摩擦當然會產生負面影響,國發會不樂見,不過目前還沒完全明朗,仍要持續觀察。吳明蕙也提到,台灣整體經濟情況仍相當穩健,各項經濟發展措施都在落實中,將對國內經濟成長扮演穩定力量。

相關留言

本分類最新更多