:::

Rti 中央廣播電臺 談物價 政院澄清:賴揆未說5成民眾不受影響

  • 時間:2018-03-27 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
談物價 政院澄清:賴揆未說5成民眾不受影響
行政院長賴清德。蕭照平攝
媒體報導,行政院長賴清德接受國民黨立委王惠美質詢時表示,台灣民眾多數薪水調漲,一般民眾沒有感受到物價上漲。對此,行政院今天(27日)澄清,賴清德回復王惠美質詢時表示提到電價對消費者物價指數(CPI)影響,指出根據主計總處預估,對物價調漲的影響度約0.08個百分點,並沒有造成大影響;之後回答有關薪資問題時表示,賴揆表示去年多數民眾薪資有調升,估計有5成以上。政院強調,賴清德從未表示「5成以上民眾應不受影響」等話,部份媒體將2段不同答詢內容混淆結合,造成誤解,特此澄清。
行政院發言人徐國勇表示,賴清德回答有關電價調整對物價的影響時說,這波電價的調整,根據主計總處的預估,對物價調漲的影響度大概是0.08個百分點,全年CPI消費者物價指數大約維持1點多左右,並沒有造成大的影響。
有關薪資問題,賴清德回答,去年台灣的薪水不是每個人都漲,但是多數的民眾薪水有調漲,賴揆感謝王惠美支持軍公教加薪,後續也帶動私人企業,根據統計5成左右。
徐國勇強調,以上2段為不同的答詢內容,部分媒體混淆因而造成誤解。

相關留言

本分類最新更多