軍改55+2 退役軍人籲尊重契約精神

  • 時間:2018-03-26 18:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
前陸軍副司令吳斯懷(圖:吳斯懷臉書)
國家年金改革委員會今天(26日)與民進黨立委討論軍人年改,傾向採取服役滿20年,起支俸率55%、每增1年年資增加2個百分點方案。民團及退伍軍人認為,奉獻一輩子,政府卻要求共體時艱,是政策與邏輯謬誤,不管怎樣,應尊重契約精神。
反軍改團體八百壯士發言人吳斯懷表示,不想對版本有所回應,因為問題不在版本多寡,而是將奉獻一輩子的軍人論斤秤兩,這樣是不對的。
他們的訴求相當簡單,將現役軍人的部分改得越來越好,但已經退役的,不應以財政困難為由要退役軍人共體時艱,這是邏輯與政策上的謬誤。
退休少將、前陸軍542旅長于北辰認為,政府應尊重契約精神,30年前他們入伍時所簽訂的契約,載明退休後能給予相關保障,就算要更改條文,也應在立法後且不該朔及既往,如果成了慣例,如何讓現役軍人對國家有信心。
他強調,55+2是民進黨團內部的共識,並不是與退役軍人的共識,退伍軍人並不在意樓地板、起支俸率這些事情,只想呼籲政府履行契約精神。

相關留言

本分類最新更多