:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺教部將補助50校 下學期試辦新住民語文課

  • 時間:2018-03-26 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教部將補助50校 下學期試辦新住民語文課
12年國教課綱將在108學年度上路,新住民語文將正式列入語文領域課程,供國中小學生選修。新北市教育局長林奕華(右)曾入班共學。(新北市教育局提供)
12年國教課綱將在108學年度上路,新住民語文將正式列入語文領域課程,供國中小學生選修。為了使相關課程屆時能順利進行,教育部國教署辦理「新住民語文課程前導學校」協作計畫,將先從全國各縣市選出50所國中小學,在下學期展開前導計畫,教育部將會補助每校各班新台幣4萬元開課。

新住民語文包括印尼、柬埔寨、泰國、馬來西亞、越南、菲律賓、緬甸等7國官方語言。國教署委託國立台中教育大學辦理「新住民語文課程前導學校」協作計畫,將在107學年度的上、下學期,分兩梯次進行前導計畫,每學期預計從全國22個縣市中,各選定1至3所國中小學推動,共將選出50所學校。
國教署科長陳碧玉表示,第一梯次目前已選出47所國小,將再請各縣市教育局處推薦出3所國中。陳碧玉:『(原音)107學年度第一梯的話就是上學期,我們會先著重在國小,因為國小它是必選,學生一定要選,它有1個學分。』
前導學校將模擬新住民語文課程教學實務,像是課程將使用國教署與新北市教育局合編的語文教材,可依學生學習程度進行混齡編班,並依需求決定每週上1節課或隔週上2節課。
陳碧玉說,在學習評量方面,考量學生個別差異及文化背景,將採多元評量方式進行。陳碧玉:『(原音)除了知道怎麼講這一國的語文之外,還包含文化的內涵,像他們比如說有潑水節,泰國,它有在我們的教材內容裡面,它不是只有純語文學習而已。』
前導學校推動計畫後,國教署還將建立觀課及議課制度,並定期召開工作圈會議,對課程實施提出建議,期盼新住民語文課程教學能在108學年度如期全面推動。

相關留言

本分類最新更多