力推環保反招怨 巴黎市長求連任恐遇阻

  • 時間:2018-03-25 21:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
巴黎市長伊達戈推動環保措施,包括把塞納河岸車道改為徒步區、逐步限制柴油車行駛等。立意雖好,但部分用路人怨聲載道,以致她的支持率連跌。
(圖:中央社)
巴黎市長伊達戈(Anne Hidalgo)推動環保措施,包括把塞納河岸車道改為徒步區、逐步限制柴油車行駛等。立意雖好,但部分用路人怨聲載道,以致她的支持率連跌,增加兩年後尋求連任的變數。
法國公眾意見機構(Ifop)替星期日報(JDD)執行調查發現,受訪的巴黎市民中,約58%不滿意伊達戈的表現,與2016年3月底的調查相比,不滿意的人多了10%。
58歲的伊達戈隸屬左派的社會黨(PS),她在左派傾向的市民中,仍取得了約七成的支持率;但在右派傾向市民中,只有11%對她滿意。
她於2014年4月的市長選舉中勝出,成為巴黎市首位女性市長,起初還頗受支持,但隨著政策陸續推動,民眾也逐漸發出不滿的聲音。
伊達戈近年實施數項減碳及抗空污措施,並非每項都受市民歡迎。例如,她增設市內的步行區,尤其決定把塞納河右岸車道改為限制徒步或單車通行,使得駕駛人上班必須繞路,塞車現象惡化;行政法院認為這項措施的影響評估有缺失,因此取消行車禁令,但伊達戈堅持己見,打算上訴。
她還限制老舊柴油車在市內通行,預計於2024年完全禁止柴油車。
她另一個受人指責的理由是,巴黎市似乎越來越髒亂、鼠患越來越嚴重,但她曾反擊說,不能容忍市民隨處堆積垃圾、亂丟煙蒂的不文明行為。
即使逾半數市民不滿意伊達戈的表現,仍有76%的受訪者認為巴黎的文化生活值得肯定、64%的人認為巴黎活動多元、61%的人覺得巴黎的國際形象很好,且有多達88%受訪者自稱住在巴黎是很滿足的事。
法國下屆市長選舉將於2020年舉行,伊達戈若有意尋求連任,可能將面對隸屬「共和前進」(LREM)的現任政府發言人葛里沃(Benjamin Griveaux)等勁敵的挑戰,況且社會黨近年在重要選舉中連戰連敗,氣勢大衰,恐怕無法給予伊達戈有力的支援。

相關留言

本分類最新更多