:::

Rti 中央廣播電臺 電價調漲 中鋼提高自發電比率因應

  • 時間:2018-03-25 11:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
電價調漲 中鋼提高自發電比率因應
中鋼公司 (路透社/達志影像)
4月1日起電價調漲3%,用電大戶的鋼鐵業將增加不少支出,增加自發電比率成為重要節省成本的策略。中鋼公司表示,今年起每年自發電占用電量比率將從現行55%逐步提升到75%。
中鋼公司公用設施處表示,中鋼每年用電量中,自發電占55%,購自台灣電力公司約占45%,電費約新台幣45億元,4月1日起電費調漲3%,粗算1年增加電費1.35億元,中鋼必須從增加自發電量來節省。
中鋼指出,中鋼自發電的原料中,煤只占20%,其他全是來自於製鋼過程中所產生的高爐氣、煉焦爐氣、轉爐氣等,約占80%;其中,高爐氣主要來自中鋼4座煉鋼高爐。
中鋼指出,在高爐數目不變,煉鋼量有一定極限下,要增加自發電的能源來源,就得要汰換舊有設備,換新型高效率的機組才能「開源」,增加發電能源來源,今年預計自發電的比率要逐步增加到75%。
另外,中鋼從去年起執行分3年完成的太陽光電建置計畫,在中鋼集團所有企業的屋頂裝置約80MW(百萬瓦)裝置容量的太陽光電;不過太陽光電畢竟是看天發電,下雨、陰天、夜間難以發電,估算真正發電量僅占裝置容量的七分之一到八分之一,提供中鋼集團的辦公和生活用電。

相關留言

本分類最新更多