Rti 中央廣播電臺 波頓接下白宮國安顧問 亞洲各國紛表關切

  • 時間:2018-03-23 18:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
波頓接下白宮國安顧問 亞洲各國紛表關切
美國國家安全顧問波頓(John Bolton) (AFP)
美國總統川普(Donald Trump)22日宣布,前美國駐聯合國大使波頓(John Bolton)將出任白宮國家安全顧問,今天(23日)引發南韓與亞洲各國的關切,也令各界對川普和北韓領導人金正恩尚未敲定的峰會感到疑慮。
路透社報導,川普(Donald Trump)22日傍晚在推特宣布,波頓將接替麥馬斯特(H.R. McMaster)出任白宮國家安全顧問,波頓以曾主張使用武力對付伊朗和北韓的強硬立場而聞名。
南韓政府官員表示,他們會針對正進行中的南、北韓關係緩和議題,持續和華盛頓當局密切溝通。
一位南韓總統府高級官員告訴記者說:「我們的立場是,如果開啟一條新路,我們必須走上這條道路。波頓充分瞭解朝鮮半島議題,最重要的是,我們知道他是川普信任的幕僚之一。」
他表示,南韓青瓦台國家安保室長鄭義溶(Chung Eui-yong)尚未和波頓聯繫,但鄭義溶對麥馬斯特將離職的反應則說「不差」。
日本政府指出,希望和華盛頓當局的溝通能照常進行,一位日本政府官員說,他「非常樂觀」看到日本能與波頓和睦相處,因為波頓有很多日本政府官員的朋友。
中國北京人民大學中、美兩國關係專家時殷弘則表示,任命波頓為白宮國家安全顧問,將進一步削弱中、美兩國對於安全議題觀點一致的希望。
他說:「川普和中國國家主席習近平曾公開談到雙方合作的邏輯,但卻在貿易及安全合作上背道而馳,這些談話看似越來越空洞。」

相關留言

本分類最新更多