內需溫和成長 要擴大回溫仍有變數

  • 時間:2018-03-23 18:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部統計處副處長王淑娟。(謝佳興 攝)
經濟部今天(23日)公布2月批發、零售及餐飲業營業額統計,其中,零售、餐飲業在春節帶動下,累計1、2月營收表現都創下歷年同月新高。經濟部指出,內需持續溫和成長,不過,回溫幅度能否擴大,仍有美中貿易戰等不確定因素存在。

經濟部指出,2月因有春節,工作天數減少,2月批發業營收年減4%,成為新台幣6,704億元;但是若合計1、2月來看,營收年增率仍有3.7%。而3月份因工作天數恢復正常,且母親節檔期鋪貨需求顯現,營收應可較2月成長,但因去年同期表現較好,年增率可能為負的2%。
至於零售、餐飲業,則是因春節帶動成長。零售業2月營收3,500億元,年增15.7%;餐飲業營收434億,年增19.1%,且兩個業別合計1、2月營收都是歷年同月新高。
經濟部表示,零售業除了春節因素衝高表現外,還有冬季效應顯現,拉抬保暖家電、衣物買氣,若扣除此因素,內需依舊溫和成長。經濟部統計處副處長王淑娟說:『(原音)資通訊及家電設備業對於零售業的成長貢獻,假設它是持平的話,那也假設布疋服飾零售業是持平的話,那扣掉這兩個業別的成長貢獻的話,其實零售業年增率還是有成長3.4%,還是維持在一個溫和成長的態勢當中。』
經濟部預估,3月零售業進入淡季,營收年增率可能僅有2%,餐飲業則是因多品牌經營、展店策略,3月營收年增率應有3%。
至於內需回溫幅度能否擴大,經濟部認為仍有美、中貿易戰等變數存在,難以評估。

相關留言

本分類最新更多