:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺菲建海事基地 賴揆:密切注意

  • 時間:2018-03-23 12:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
菲建海事基地 賴揆:密切注意
行政院長賴清德。蕭照平攝
菲律賓將在距離我國離島98公里的雅米島興建海事基地,民進黨立委黃偉哲今天(23日)質詢行政院長賴清德時,擔憂這恐怕會衝擊我國漁民權益。對此,賴清德表示,雖然雅米島不在台菲重疊海域,政府仍會密切注意。

菲律賓軍方在其巴丹群島(Batanes)最北方的雅米島(Mavulis)興建海事基地,民進黨立委黃偉哲認為,由於雅米島距離我國離島蘭嶼只有98公里,菲國很可能在漁季時,進一步在爭議海域取締台灣漁民,他在23日質詢行政院長賴清德時關切政府該如何因應。
賴清德表示,行政院立場是呼籲各國盡量避免會引起爭端的作為,針對菲國的軍事工事,政府會進一步了解,也會主張我政府的權利。賴清德說:『(原音)關於菲律賓在她的海島上的構築工事,不管是基於何種目的,我們行政院會去了解,相關部會都會去討論,我們一定會去主張我們的權利。』
黃偉哲進一步追問,政府是否有加強或提高護漁力道與頻率等相關考慮。賴清德表示,雅米島不在台菲漁船作業的重疊海域內,但政府一定會提高警覺。賴清德說:『(原音)雅米島位置是在台灣跟菲律賓重疊海域之外,如果說在台灣海域之內,那當然衝突性比較高;換句話說,比較屬於是菲律賓海域之內,這種情況下我們密切注意。』
賴清德強調,雖然雅米島在台菲重疊海域之外,但對於菲國的進一步作為,政府都會密切關注。

相關留言

本分類最新更多