悼繆德生遊行飄揚五星旗 府:牴觸民主紅線

  • 時間:2018-03-23 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
總統府發言人黃重諺。(王韋婷攝)
統促黨、藍天行動聯盟和反年改團體22日舉辦遊行,悼念日前過世的退役上校繆德生,但遊行現場出現許多五星旗。對此,總統府今天(23日)表示,台灣是言論自由的國家,但是確保國民生存發展的體制不容挑戰,遊行帶領者把不同立場者視為敵人,且鼓吹推翻政府,已經牴觸民主紅線,必須高度警惕。

日前在反年改抗爭中不幸身亡的上校繆德生22日舉行公祭,統促黨、藍天行動聯盟和反年改團體一同舉辦遊行追思、悼念繆德生。不過,遊行過程中爆發零星衝突,遊行隊伍還舉起多面五星旗,引人側目。
對此,總統府發言人黃重諺23日表示,台北街頭遊行出現五星旗,且遊行帶領者把立場不同的國人視為敵人,甚至鼓吹推翻政府,已經牴觸民主紅線。黃重諺說:『(原音)過去以來類似的畫面一再出現在國人面前,已經引起社會不安。這種挑戰民主自由、挑戰自己國家體制,並且敵視與自己意見不同的國民的做法已經牴觸民主紅線,台灣社會必須高度警惕。』
黃重諺表示,台灣是民主國家,政府尊重且捍衛不同主張者的言論自由,總統府也對繆德生的過世感到遺憾;但他也強調,確保國民生存發展、以及確保國家生存發展的民主體制不容挑戰。

相關留言

本分類最新更多