:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺菲雅米島將建基地 漁業署:漁民應不受影響

  • 時間:2018-03-23 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
菲雅米島將建基地 漁業署:漁民應不受影響
台菲重疊海域漁船作業示意範圍圖(漁業署網站)
菲律賓宣布下個月將在距離蘭嶼僅98公里的雅米島(Mavulis)興建海事基地。漁業署今天(23日)表示,台、菲兩國已於2015年簽署漁業執法合作協定,菲國設海事基地不影響雙方的執法範圍,我國漁民可在原有的區域安心作業,必要時海巡署也會加強護漁。

菲律賓軍方22日宣布4月起將在雅米島興建海事基地,以打擊外國漁民越境盜漁,外界擔心恐危急我漁民捕魚權益。
漁業署23日表示,我國和菲律賓專屬經濟海域高度重疊,以往頻傳海上衝突事件,但雙方已於2015年簽署漁業執法合作協定,並針對各自主張的專屬經濟水域重疊部分進行漁業執法協商。在漁業署的長期宣導下,我國漁民多已避免進入菲國領海基線向外12浬至24浬的臨接區作業,因此自協定簽署以來,並未發生遭菲方干擾、扣捕的事件。
漁業署指出,菲國在與我鄰近島嶼興建海事基地,只是增加巡護能量,並未改變雙方的執法範圍,漁民可在原有範圍內安心作業。漁業署副署長林國平:『(原音)漁民原則上在這個範圍都按照104年(2015年)的協議在執法,幾乎也沒有聽過有干擾、扣捕的狀況,他現在要增加這樣的巡護力量,只要我們按照正常作業,其實是不會受到影響的。如果有需要海巡來調整巡護能量,海巡也會調整,漁民是可以安心作業的。』
漁業署呼籲菲律賓仍須遵守台菲漁業執法協定,避免使用暴力或不必要武力;漁業署也將持續與外交單位配合,積極與菲國洽談漁業合作,並請海巡單位視情況機動調整護漁能量,以加強保障我漁民作業權益。

相關留言

本分類最新更多