:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺20國邦交 吳釗燮:短期無斷交危機

  • 時間:2018-03-22 12:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
20國邦交 吳釗燮:短期無斷交危機
外交部長吳釗夑(左)、駐日代表謝長廷(右)22日列席立法院外交委員會報告備詢 (央廣記者王照坤 攝)
針對台灣與教廷等20個邦交國的外交關係,外交部長吳釗燮今天(22日)在立法院答詢表示,有些國家需要多花一些努力,但大致而言,我與邦交國都維持相當穩定的關係,短期之內不會有斷交危機;至於台美關係部分,吳釗燮指出,美國已認定台灣符合「印太戰略」,因此未來推動新南向政策時,台、美之間有著相當大的合作空間。

外交部長吳釗燮22日在立法院外交委員會答詢時表示,當前外交情勢確實非常吃緊,但台灣的外交處境一直嚴峻,即使在承認「九二共識」、「一中原則」的情況下,外交也從未輕鬆過。
外界持續關注我與教廷的外交關係,吳釗燮指出,目前20個邦交國都還算穩定,暫時沒有斷交問題,他說:『(原音)雖然說有些國家可能必須要多花一點時間、多花一點努力,但是大致上來講,都維持相當穩定的關係,(立委:所以短期內不至於有斷交危機?)我所看到資料,短期之內是不會有斷交的危機。』
關於美國國務院亞太副助卿黃之瀚來台訪問一事,吳釗燮指出,黃之瀚這次造訪台灣與東南亞國家,為的是要理解相關國家是否符合「印太戰略」以及各國的準備狀況,而從黃之瀚的談話中可知,台灣已經符合資格,吳釗燮說:『(原音)他不只是說台灣符合,而且說台灣是印太地區的一個民主典範。』
至於美國推動「印太戰略」的後續進度,吳釗燮指出,美方的具體作為目前還不明確,但可確定新南向政策與印太戰略互相呼應,相信美國會與我加強合作新南向政策。包括投資、教育、文化等方面,台美之間的合作空間相當大。

相關留言

本分類最新更多