美中台新賽局 陳明通:台灣不會雙輸

  • 時間:2018-03-21 13:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美中台新賽局 陳明通:台灣不會雙輸
陸委會主委陳明通21日在立法院表示,上海台辦官員想來台灣,請走大門提出申請 (央廣記者王照坤 攝)
行政院陸委會主委陳明通今天(21日)上任後首度列席立法院內政委員會報告備詢,立委關切台灣旅行法對於兩岸關係的可能衝擊。陳明通表示,目前情勢仍在持續發展,相關各方將陸續提出因應作為,目前無法立刻判斷此事帶來的影響;有立委擔憂台灣在兩岸關係及國際關係將面臨全面挫敗,但陳明通認為,美、中、台關係將走向新的均衡點,台灣絕對不會落入雙輸局面。

陸委會主委陳明通在立法院內政委員會答詢表示,美國總統簽署台灣旅行法、中國大陸反應激烈,從賽局理論來看,這種情況是一個新回合的互動,美、中、台的三角關係,將在你出一招、他也出一招的狀況之下,走到另外一個新的平衡、一個均衡點,陳明通說:『(原音)(立委陳怡潔:台灣在兩岸關係跟國際關係上會不會變成雙輸?)不會啦,你放心。』
立委關切台灣旅行法對兩岸關係帶來的可能影響,要求陳明通做出評估,陳明通仍以賽局理論回應指出,情勢仍在持續變動,還需後續觀察,他說:『(原音)這是一個動態的,我們要去預想大陸方面會出什麼招,因為這是一個多層次連續賽局,沒有那麼快一下就認定的,它是環環相扣的。』
陳明通在答詢時一度使用「老共」稱呼中國大陸,隨即道歉改口為「北京」,立委追問他在校園教書時是否都叫對岸「老共」,陳明通笑說他在學校裡都是使用「阿共仔」。
關於「九二共識」,陳明通表示,這個名詞有很多爭議,他也清楚並尊重國民黨的立場是「一中各表」;有立委隨即引述蔡英文總統在擔任陸委會主委時所提出的「各自表述一個中國」主張,陳明通對此回應指出,「這個事情已經很久了」,民進黨處理兩岸關係就是依照中華民國憲法與兩岸人民關係條例,在這些法律的約束之下去創造空間推動兩岸關係,絕不會去用一個有爭議的名詞當做處理問題的基礎。
另一方面,陳明通在交給立法院的報告中提出研判兩岸後續情勢,完善緊急應變機制;因應對岸磁吸與統戰,強化交流及法制作為;創造兩岸對話契機,維護台海及區域和平等3大未來工作方向。

相關留言

本分類最新更多