:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺俄羅斯大選系列 蒲亭續掌政 經濟與外交大挑戰

  • 時間:2018-03-20 15:19
  • 新聞引據:採訪、法新社、衛報、採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄羅斯大選系列 蒲亭續掌政 經濟與外交大挑戰
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)(圖:俄羅斯總統推特)
俄羅斯18日舉行總統大選,一如預料,以獨立候選人身份參選的現任總統蒲亭(Vladimir Putin),果然輕易獲勝,將展開他的第四個總統任期。在新的任期,經濟與外交將是蒲亭最大的挑戰。而面對西方連番制裁,一般預期蒲亭將採更強硬對抗的政策,形成新的東西對抗局面。

◎蒲亭輕鬆勝選 政策不致重大改變
在蒲亭催票下,這次俄國總統大選投票率來到67%,蒲亭也拿下壓倒性的76.69%選票,贏得第四個任期,將可以繼續執政到2024年,也就是蒲亭71歲時,他將成為繼執政30年的前蘇聯領導人史達林(Joseph Stalin)之後,俄國掌權最久的領導人。
這也顯示,執政已18年的蒲亭依然獲得多數俄國選民的支持。一般認為,由於執政具有延續性,蒲亭應不致做岀重大的戰略調整。
◎經濟與外交 面臨最大挑戰
根據蒲亭在選前3月1日發表的國情咨文,他未來有兩大努力方向,也就是兩大挑戰,一個是經濟,一個是外交,而且這兩個又互相關聯。
蒲亭在長達2個小時的演說中,花了一半的時間談經濟,顯示經濟問題將是他的重中之重。
藍灣資產管理公司(BlueBay Asset Management)資深新興市場策略師艾希(Timothy Ash)指出,蒲亭推動的經濟政策雖然出現成效,創造金融市場穩定匯率、讓通貨膨脹下滑,但是進展緩慢,這是因為蒲亭沒有在商業環境、反貪腐等方面進行結構性改革。因此,未來六年,蒲亭必須展現改革魄力,推動結構性改革,以重振俄國經濟。
◎西方聯手制裁 波及經濟
俄國經濟成長停滯,西方的制裁也是因素之一,這是外交問題與經濟相互影響的結果。
自從俄國併吞克里米亞半島,並鼓動烏克蘭東部分離主義運動以來,就持續受到西方制裁。最近更是三波制裁同時到來,首先是歐洲聯盟(EU)在12日宣布,就烏克蘭東部衝突問題,對俄國的制裁將再延長6個月。
接著,美國在15日宣布對俄羅斯實施制裁,以報復俄羅斯干預2016年的美國總統大選。
第三波,英美法德四國,就前俄國雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal),在英國遭到前蘇聯時期製造的神經毒劑攻擊一案,在15日發表聯合聲明,共同譴責莫斯科,並即將形成對俄國的新一波制裁。
◎對抗將會持續 但不利經濟
法國世界報(Le Monde)就此情勢指出,此種對峙的情勢令人想起冷戰時期的東西對抗。
蒲亭主政以來,一直意圖重振強大的俄國,這是他獲得人民高度支持的重要因素,但也因此不斷升高與西方的對抗。為了確保黑海出海口港,悍然併吞克里米亞;為了阻止北約東擴,不惜鼓動並支持東烏克蘭分離主義的叛變,同時極力拉攏前蘇聯的各個加盟共和國。
為了擴大在中東的影響力,支持敘利亞總統巴夏爾,並在當地保留2座基地,大力介入敘利亞危機,這些作為升高了與美國發生軍事衝突的風險。
蒲亭在稍早發表國情咨文時,展示了俄羅斯新研發的洲際彈道飛彈,並點名北約說,這項新型飛彈能打到世界任何角落,挑釁的意味明顯。一般認為,蒲亭的新任期,將會延續此種對抗路線。
不過,倫敦政經學院(LSE)客座資深研究員安東妮可(Oksana Antonenko)從經濟的角度指出,對抗的道路最後恐怕對俄國不利,因為將會失去外資,以及擺脫經濟低迷所需要的技術。
蒲亭在新任期中要如何妥善處理與西方的對抗,又能有效的改善經濟,還有待觀察;不過,如同華盛頓郵報(Washington Post)在大選結果出爐後的評論,在蒲亭思索下一步的同時,俄國與西方的緊張關係,預料將會更加惡化。

相關留言

本分類最新更多