高盛主管出任德國副財長 反對派質疑

  • 時間:2018-03-20 10:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
高盛集團(Goldman Sachs)高階主管庫斯基(Joerg Kukies)將加入總理梅克爾新政府,擔任財政部副部長。(圖:取自高盛集團官網)
德國政府發言人表示,高盛集團(Goldman Sachs)高階主管庫斯基(Joerg Kukies)將加入總理梅克爾新政府,擔任財政部副部長。這項決定引發反對黨質疑。
財政部發言人證實媒體報導,庫斯基即將卸下高盛德國及奧地利共同主管職務,出任德國財政部長蕭茲(Olaf Scholz)副手,負責金融市場與歐洲政策。
庫斯基與蕭茲一樣,數十年來都屬於中間偏左社會民主黨(SPD)。不過批評者抨擊,高盛主管轉任政府職位又添一例,質疑這些前銀行界主管的忠誠度。
極左派國會議員戴馬錫(Fabio de Masi)在推特上說:「蕭茲在複製川普的模式,讓縱火犯去當消防員。你乾脆也讓那些搞銀行的去制訂法律。」
美國總統川普網羅了好幾名前高盛主管進入政府,其中名號最響亮的就是高盛前總裁寇恩(Gary Cohn)。
不過寇恩本月稍早已辭去白宮首席經濟顧問一職,抗議川普課徵新貿易關稅的爭議性計畫。

相關留言

本分類最新更多